Луи Пастер против бытового атеизма

Когда то высшее образование было признаком принадлежности к элите общества: значок «МГУ» на лацкане пиджака вызывал глубочайшее уважение, а инженеры были героями книг и фильмов. Времена изменились и уже сложно найти человека без высшего образования, пусть даже честно купленного в частной лавочке с гордым названием «Академия».

Социологическая служба «Среда» проанализировала отношение к религии россиян с высшим образованием и пришла к неутешительным выводам. Всего за два-три последних года среди людей с высшим образованием число не верящих в Бога увеличилось с 6 до 14%. Также и любимая многими нашими согражданами «вера в душе», которую можно назвать еще одной формой бытового атеизма, увеличилась с 22 до 27%.

Путем несложных математических действий получается, что более сорока процентов людей с высшим образованием либо вообще не верят в Бога, либо не считают нужным подтверждать свою веру делами, ну или хотя бы принадлежностью к той или иной конфессии. Неужели идеологи марксизма-ленинизма оказались правы и «опиум для народа» побеждается высшим образованием? Но не спешите радоваться, господа антиклерикалы! Не прав был товарищ Ленин.

Один из рудиментов советского прошлого – это убежденность людей, что наука и религия находятся в противостоянии друг с другом. Однако это не так. Великий ученый Луи Пастер (интересно, его имя знают те, кто купил свои дипломы?) очень верно заметил, что «малое количество знаний удаляет от Бога, большие знания приближают к Нему». И этому есть множество примеров: аббат Мендель, Михаил Ломоносов, Исаак Ньютон и многие другие.

Классическое университетское образование с помощью учебы помогает человеку сформировать мировоззрение. И понятно, что со скамьи классических университетов выходили великие ученые и великие атеисты и богоборцы. Но и те, и другие имели глубокие убеждения, а не поверхностные суждения. Кстати, императора Юлиана Отступника и святителей Василий Великого и Григория Богослова объединяла именно одна академическая среда.

К сожалению, качество современного образования таково, что просто не позволяет сделать глубокого глотка знаний. Из современных университетов не выйдет Юлиан Отступник. Выйдет лишь кучка людей, «верящих в душе». А вот выйдет ли из стен духовных семинарий и академий новый Василий Великий уже зависит от нас самих.

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
По-моему, совсем не в образовании дело, а в общей направленности общества.
Непонятно, как Бог приходит в душу человека - вроде бы у высокообразованных и размышляющих людей шансов больше, с другой стороны, у простых людей все гармоничнее и традиционность рулит.
Вера-это тайна. Я знаю много людей, который просто не сделали одного важного шага. Но что нужно чтобы он его сделал? -это тайна Божиего замысла о человеке.
Согласна, что дело не в образовании, точнее не в высшем образовании. Очень важно, что закладывается детям в семье, в школе.
Но главное, как говорил Иосиф Исихаст(Св. Иосиф Афонский), что пока Господь не коснется сердца человека, человек ничего сам не может, т.е. не может уверовать.
А второй, не менее важный момент: пребыть в вере до конца. Это сейчас даже уверовавшим крайне сложно. Ибо окружающий мир человека пытается разными путями увлечь, увести человека от Бога. Время информационных технологий: столько интересного неизвестного вокруг, развлечения, путешествия и мн. др. Все это затягивает. Припоминаю в Апокалипсисе есть схожие образы. И высшее образование едва ли влияет на это.
Если раньше уровень знаний людей с высшем образованием и без сильно отличался, то сейчас, полагаю, не слишком отличается. У всех есть возможность самообразования.
Мне кажется, слова Луи Пастера можно истолковать и как вечное приближение к Богу и невозможность до конца его объять умом. Как мечту.
Потому что ведь даже современная наука не достигала еще такого уровня, чтобы в твари увидеть четко Творца. Даже заветной теории всего не существует.
Ученые по сути и не посягают на это, каждый трудится на своем участке. И - думаю - пока этот участок не так широк...

Edited at 2015-06-02 03:51 pm (UTC)
Так разум и не может объять Бога. Бог познается сердцем.
Не может. Атеизм не имеет в таком случае серьезной опоры в научном знании. Уровень,когда Бог познАется в научной картине мира, слишком еще далек.
Я просто заинтересовалась высказыванием Пастера.
Да уж, "верящих в душе" в самом деле очень много. Жаль, что для многих, кинувшихся в веру в 90-е, это было лишь фарсом (
значок «МГУ» на лацкане пиджака вызывал глубочайшее у
Это вы придумали.
Никто, кроме фриков, поплавок не носил.
высшее образование было признаком принадлежности к эл
Только не в России.
Наука не считалась дворянским делом совершенно.
Re: высшее образование было признаком принадлежности к
Если считать типичным представителем дворянства Митрофанушку из "Недоросля", то, конечно, да.
типичным представителем дворянства
Вот такой типичный представитель дворянства, как Сергей Юльевич Витте, именно так и написал в своих мемуарах.
Как везде ссылаются:
Против учёной карьеры Витте восстали его мать и дядя, заявив, что «это не дворянское дело».



Edited at 2015-06-03 02:14 pm (UTC)
Re: типичным представителем дворянства
Типичность-это все относительно.
Русское дворянство было образовано. Хотя бы начать с того, что они с детства говорили по-французски.
Мне кажется, все таки в атеизме стоит винить не людей, а клириков.
Клирики должны чаще в народ ходить. Они, по сути, для этого то и нужны - в этом их служба.
Вот в ИГИЛ, например, никакого атеизма, гг Сразу оговорюсь - я не призываю к ним присоединяться, но призываю брать пример: они убеждением действуют и весьма навязчиво. А православные батюшки то ли стесняются, то ли им и в страшном сне не приснится, что они должны попу оторвать и миссианством заниматься.
Клирики ходят в народ. И вообще много чего делают. Только у нас есть люди, которые хотят чтобы клирики перед ними танцевальное шоу показывали, а сами ничего не хотят.
>Великий ученый Луи Пастер (интересно,
его имя знают те, кто купил свои дипломы?) очень верно заметил,
что «малое количество знаний удаляет от Бога, большие знания
приближают к Нему».

Вообще-то это Фрэнсис Бэкон сказал. :)
Пастер все таки это сказал. Ну или Бэкон повторил ту же мысль.
Задача непростая. У нас ведь и цели образования порядком подзатерялись. Утилитарный подход к самому образования в значительной степени нивелирует его возможный эффект.
Цель образования вообще непонятна. Компетенции есть, зачетные единицы есть, а вот цель потеряна.
С другой стороны последний вариант стандарта позволяет наполнять его своим смыслом, но это большая внутривузовская работа.
да, надо много работать!
Это я Вам как и.о. проректора по учебной работе говорю)
Представляю )) Мне пока только программы приходится писать.
А преподаватели сами вообще ничего не пишут? Вот кому-то повезло!
Пишут, конечно. Я имею ввиду, что на мне все равно вся документация.