Православный дозор: казанские семинаристы снялись в кино

В Казани состоялась премьера ролика о Казанской православной духовной семинарии. Ролик представляет собой короткометражный художественный фильм, в котором сделана попытка через видимые образы рассказать о невидимых духовных испытаниях, которые необходимо преодолевать каждому христианину на пути духовного взросления. Борьба между добром и злом разворачивается на улицах Казани, на фоне казанских святынь и достопримечательностей.

Уникальность ролика заключается в том, что впервые на экране показана внутренняя сторона жизни Церкви, непрерывная борьба добра со злом. В фильме показано как семинаристы вместе борются со злом, поддерживая друг друга, тем самым исполняя Христову заповедь: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

Помощник ректора семинарии по информационно-издательской работе прокомментировал корреспонденту «Протоинфо» основную идею съемки фильма:

– Молодым людям свойственно желание изменить мир, сделать его лучше. Экранизация христианской борьбы с собой, борьбы с грехом на примере братства семинаристов, которые, учась в духовной школе, получают необходимую духовную закалку, призвана возбудить у молодежи высокие идеалы, хочется встать в ряды этих юношей в подрясниках и вместе нанести сокрушительный удар силам зла, – сообщил Анатолий Вельмякин.

Подготовка небольшой киноленты заняла достаточно продолжительное время и потребовала усилий московских и казанских специалистов. Съемочная группа прибыла из Москвы, постановка звука и света была возложена на казанские продакшн-студии. В съемках наравне с профессиональными актерами приняли участие казанские семинаристы.

Автором сценария и режиссером-постановщиком ролика выступила Анастасия Галкина – выпускница Высших режиссерских курсов мастерской Владимира Меньшова. Для того, чтобы снять этот ролик, Анастасия несколько месяцев жила в Казани: работала над сценарием, знакомилась с семинаристами, с их бытом и учебной программой.

7 июня в актовом зале семинарии состоялся показ для преподавателей и студентов. Сейчас ролик уже размещен на видеохостинге YouTube и собрал уже почти 3000 просмотров.

                                 

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Понятно! НАдо где - то добывать хоть на малобюджетные фильмы.
На такие фильмы трудно спонсоров найти! Прибыли не будет. А фильм талантливый и интересный.)
Надо, надо внедрять подобный материал. Голова у молодежи непонятно чем забита.
Молодцы. Правда, конец получился неоднозначным.
Оружием нашего спасения является крест. Почему в фильме НИ РАЗУ не показывается, что братья осеняют себя крестным знамением? Даже в финальной сцене, делая шаг на борьбу со злом.
Как вообще можно идентифицировать героев фильма с христианами? По каким признакам?

Edited at 2016-06-21 11:27 am (UTC)
Это глубокий, хоть и небольшой фильм. Конечно, в нем есть некоторые недочеты и неточности. Но на то это и кино.
А перед премьерой руководство семинарии просматривало ролик? В сценарии участвовало? Неужели ни одного священнослужителя не напрягло отсутствие креста? Да Самого Христа отсутствие там!
Фильм, может быть, и глубокий. Но абсолютно не христианский.