Радио и Библия: услышать «Живую книгу»

Ни для кого не секрет, что у многих людей, считающих себя православными, Библия пылится на полке. И, само собой, ни о каком знании, ни то, что Ветхого, но хотя бы Нового Завета речи не идет. Кстати, мне не раз приходилось слышать расхожее мнение: «Мы православные, нам Библия не нужна». И это мы толкуем о взрослых верующих, чего уж говорить о детях, которым непросто понять глубинные смыслы священной истории.

Так вот, с радостью узнал, что в Ярославле стартует проект, который нацелен как раз на заполнение этого духовного вакуума. Он называется «Живая книга», и по сути — это серия радиоспектаклей. «Живая книга» — это простой рассказ для детей о Библии. Простой, но, вместе с тем, абсолютно профессиональный. Озвученный профессиональными актерами, среди которых народный артист России Виталий Стужев, актеры старейшего в России Волковского театра и многие другие. Дети тоже примут участие в проекте – в скором времени стартует детский кастинг.

В десяти радиоспектаклях на примере летних приключений Феликса, Лизы и Модеста Петровича детям будут рассказаны основные вехи Ветхого Завета. Их приключения начнутся еще в электричке по дороге в деревню к бабушке. Там им повстречается добрый старичок Наум Гаврилович, который познакомит их с удивительной книгой, которая станет для них настоящим жизненным руководством.

«Родители, которые хотят познакомить детей с Библией, могут использовать данные радиоспектакли для обучения детей», — так прокомментировал главную задачу создания спектаклей автор идеи и руководитель проекта Владимир Вобликов.

Все спектакли будут распространяться совершенно бесплатно на радио. Кстати, по окончании проекта будет создан сайт, на котором можно будет скачать все спектакли. Владимир очень надеется, что проект будет реализован, а со временем при наличии финансовой поддержки будет созданы спектакли и по Новому Завету.

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Эх... надо Библию читать. Только вот все эти упрощающие пересказы дают неадекватное понимание реальной Библии. Детская Библия разных видов и тому подобное. Там ведь все на тонкостях, даже разница в переводах и то важна. А тут будет "основные вехи" Ветхого Завета. Да зачем? Основные вехи сотворения мира да грехопадения, это нужно. А история иудеев пополам с пророками... Это нужно в аутентичном виде, иначе не будет никакой возможности к пониманию всего этого. А особо страшное дело "добренькие описания", этакие "для детей". Это ветхозаветной то бойни... которую поясняют описания язычников-соседей, которых геноцидили евреи.

И вообще. Сначала освоить Евангелие. Деяния/Послания. А уж потом, для тех, кто хорошо воспринял Дух Церкви - Ветхий Завет. А уж совсем-совсем потом - Откровение. И Евангелие нормальное, в котором Господь добрый, а не добренький, смиренный, а не смиренненький и очень-очень сильный Человек, идеальный во всем.

Потому как многие по Детским Библиям да Мастеру и Маргарите свое мнение о Личности Господа складывают. В корне не верное. А неверное понимание ВЗ дает кучу прямых ересей...
Но детям доступно такое изложение. А все остальное зависит уже от родителей -будет ли адекватное понимание Библии или нет.
А какая цель упрощающего и искажающего изложения? Даже для детей. Подрастут - почитают нормально. Является ли именно чтение Библии самым главным,основным в обучении "как быть христианином и что и как необходимо делать", учитывая, что большую часть истории Церкви книг было мало, стоили очень дорого, грамотных было мало. Т.е. не читали по объективным причинам. А тут... сколько взрослых читало нечто упрощенное и на этом основании не читает собственно Библию. И так, нужное, уже знаем.

Сейчас посмотрел имеющиеся 2 Детские Библии. В одной елейный пересказ с кучей домыслов. Мол "Каин не учил детей молитве, а потому они были злые"... шикарно. Во второй все достаточно четко, но выглядит скорее не пересказом, а учебником по Библии. Этакое "Священное писание Ветхого и Нового Завета для детей лет 10".
Re: Кстати
У меня ребенку очень нравились эти мультики.
Думаю, идея хорошая. :)
Еще мультики есть и игры интерактивные. ))
Главное только не переусердствовать) А то так и будет потом восприниматься как сказка)