Сделать небольшое доброе дело под силу каждому

С Рождеством Христовым!
Эти дни были очень насыщенны и только сейчас смог добраться до ЖЖ. Выкладываю свою проповедь на память Иоанна Кронштадтского (2 января), но все же посвящена она куда более обширной проблеме.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братия и сестры!
В Евангелии Господь сказал такие слова: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26) и «Пейти из нее все, сия есть Кровь Моя» (Мы. 26:27-28).  Эти слова были сказаны на Тайной Вечере, когда Он причащал Своих учеников. Есть еще одни слова Господа: «не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:23).  Казалось бы, это простая прописная истина. Но к великому сожалению, было время в истории нашего государства и нашей Церкви, когда  православные христиане забыли об этом страшном указании. Было время, когда люди считали хорошо и правильно причащаться раз в год, а еще более правильно и благочестиво - четыре раза в год, во все посты.
Это был XIX век, время жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского, память которого  мы с Вами сегодня совершаем.  Вместе с упадком евхаристического благочестия, как снежный ком начинают накапливаться все новые и новые проблемы в обществе, которое все больше разлагалось, и в котором появлялись идеи нехристианского характера.  Все это спровоцировало революцию  1917 года, а  затем и кровопролитную гражданскую войну и прочие беды.
Но, как Вы знаете из Евангелия, Господь никогда не оставляет Своих учеников.  «Се, аз с Вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20)- сказал Господь, заранее укрепляя всех нас в будущих скорбях и бедах.
«Се аз с Вами во вся дни  до скончания века» - сказал Господь и действительно не раз во все сложные исторические моменты Он посылал нам святых, которые были своего рода путеводной звездой для многих.
В нашем храме читается акафист Иоанну Кронштадтскому и в нем есть очень красивые слова, очень поэтичное сравнение. Про святого Иоанна говорят  «ярче северного сияния просиявшего». Вот этой путеводной звездой и был святой Иоанн Кронштадтский для того общества, которое уже стояло в одном шаге от революции  и в двух шагах от гражданской войны.
Святой Иоанн поступал так, что это вызывало удивление. В то время как люди причащались максимум четыре раза в год, святой Иоанн  учил, что нужно причащаться как можно чаще. Он учил, что нужно, чтобы Причастие стало не только нормой, но и желанием жизни. Как естественно дышать и говорить, так и должно быть естественно для христианина желание быть со Христом, принимать участие в Его Тайной Вечере и принимать Его Тело и Кровь.  Вот этому учил святой Иоанн. Но учил не просто словом, а в первую очередь своим примером. Святой Иоанн служил Литургию ежедневно, что тоже было весьма странным для его современников.
Его ругали, его поносили его собратья, у него были большие  сложности. Но святой праведный Иоанн всегда помнил одну простую фразу, и эта фраза часто встречалась в его дневнике. Этот дневник был потом издан под названием «Моя жизнь во Христе».  В этом дневнике есть хорошие слова: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13) .  Это слова из Священного Писания. И он все мог в укрепляющем его Христе. Он ежедневно совершал Божественную Литургию,  а Святое Евангелие имело для него очень большое сожаление. К великому сожалению, для многих из нас Евангелие является настольной книгой только лишь в том смысле, что оно занимает красивое и почетное место на книжной полке.   Но к великому сожалению, оно не занимает важного места в нашем сердце.  А вот для святого Иоанна все было наоборот. Для него Евангелие было органичной частью его жизни, оно было составляющей частью его жизни. Именно по Евангелию он жил, по евангельским заповедям  говорил, что во всем нужно уподобиться Христу – нашему Спасителю.  Следуя этой логике, святой Иоанн Кронштадтский помнил, что «вера без дел мертва» (Иак.2:26).  Он помнил об этом и вел, как сейчас бы назвали, социальную работу.  Он сам ходил в приюты, сам ходил в ночлежки. Тем более время было  благоприятное для этого: первая мировая война, потрясения первой русской революции и прочие беды- все это приводило к тому, что было много нищих, бедных и обездоленных, а особенно много их было в Кронштадте. Святой Иоанн не раз оставлял в этих ночлежках свою обувь, свою одежду, пальто и приходил домой босым, говоря, что Господь сказал, что нужно одеть неимущего и обуть не имеющего.
Снова вернемся к этим словам «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».  Действительно, видя его старания и его рвение, Господь посылал ему возможности.  Как Вы знаете, святому Иоанну присылали деньги со всей страны и эти деньги он потом щедро раздавал, жертвовал на приюты, детские дома, посылал отдельным людям письмами.  Он вел огромную работу. Вспомнил слова, что «праведник милует и дает» (Пс. 36:21). И святой Иоанн всегда имел эти возможности миловать  и давать. И когда мы с Вами, дорогие братия и сестры,  думаем в себе «ну как я буду делать хорошие дела? У меня нет много денег, нет связей и возможностей», нужно помнить одно:  для того, чтобы сделать доброе дело, не нужно иметь много денег. Нужно иметь самое главное  – наше желание помочь хотя бы небольшим добрым делом. Все это находится в наших  силах,  в наших ресурсах и наших возможностях. Главное сделать первый смелый шаг и тогда Господь обязательно придет нам навстречу.
Вся  жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского, отраженная в его дневнике, говорит о том, что ему было непросто. Нужно понимать, что святым быть тяжело и вообще христианином быть тяжело.  Но нужно понимать и то, что
Господь всегда видит наше сокрушенное сердце. Помните слова «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19)? И видя наше сокрушенное и смиренное сердце, Господь всегда будет идти нам навстречу, всегда отвечать на наши молитвы. Самое главное - нам самим начать делать эти первые шаги и помнить слова «Се аз с вами до скончания века».

Дорогие братия и сестры, давайте помнить еще одни  слова «Вы - свет миру» (Мф. 5:14). И давайте этим светом быть: следовать христовым заповедям,  совершать добрые дела, а Господь по молитвам святого праведного Иоанна придет к нам навстречу. Мы сделаем родин шаг, а Он сделает все остальные.
Святой праведный отче
Иоанне, моли Бога о нас!
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
С Рождеством Христовым, отец Александр!
Нужно капитализм упразднить, вот что нужно сделать.
Замечательная проповедь. Врачующая, направляющая, убеждающая. Спасибо, отец Александр. С Рождеством Христовым Вас! Да уже и со святками.