Христианский оратор: человек без рук и ног

«Жизнь без границ», «Любовь без границ», «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии» — все это названия книг известного оратора Ника Вуйчича. Человек, родившийся без рук и без ног, пытавшийся в детстве покончить жизнь самоубийством, ставший известным оратором и автором книг, изменивших жизни многих. На «YouTube» с легкостью можно найти многочисленное видео, где Ник занимается серфингом, плавает и ведет активный образ жизни. Там же можно увидеть его свадебное видео.

«Мотивационный оратор» — этим словосочетанием характеризует Ника «Википедия» и многие другие информационные сайты. Не могу с этим согласиться. «Мотивационный оратор» — это емкое слово, созвучное понятию «бизнес-тренер». Но Ник куда больше этого. Он прежде всего — христианин. Принципиальная разница в том, что современные «мотивационные ораторы» и «бизнес-тренеры» учат организации бизнеса, увеличению дохода, а Ник учит вере. И это принципиально иной подход.

Про Ника написано и сказано многое, но я бы хотел еще раз обратить внимание на важнейшую часть его жизни – христианство. «Как христианин, я живу с верой в Бога. Несмотря на то, что не могу увидеть Его или прикоснуться к Нему, я всем сердцем верю в то, что Он существует, и вверяю ему свое будущее», — так пишет он в своей книге «Жизнь без границ». Собственно говоря, сама книга начинается с посвящения «Богу: Отцу, Сыну и Святому Духу». На ее страницах Ник пишет, что принадлежит к одному из течений протестантизма: «христианская апостольская церковь, к которой я принадлежу». Кстати, отец Ника был протестантским пастором.

От самоубийства до примирения с Богом

При прочтении этой книги становится очевидно, что вера для Ника – это основа его жизни. Смотря на улыбающегося Ника Вуйчича сложно поверить, что человек прошел столь тяжелую жизнь. Родившийся с тяжелейшими физическими недостатками, Ник попытался закончить жизнь самоубийством, а потом наступило главное: «в пятнадцать лет я примирился с Богом, попросил у него прощения и наставления. Я просил Его осветить мой путь и дать смысл жизни. Спустя четыре года я крестился, начал говорить о своей вере с другими людьми. И понял, что нашел свое призвание».

После этого последовали постоянные встречи с самыми разными людьми: взрослыми и подростками, здоровыми и больными. Начались мировые турне человека без рук и без ног, который смог, несмотря ни на что, посетить Корею и Индию, побывать в трущобах и притонах и везде говорить о своей вере в Бога.

От протестантизма к Православию

При прочтении его книги обращаешь внимание на еще одну важную вещь. В учении Ника есть много черт, близких к Православию. Во-первых, это вера в Бога и Его Промысел о мире и о каждом человеке. Согласитесь, тяжело инвалиду без рук и без ног поверить в то, что Бог его любит. «У Бога на каждого из нас есть планы», — эта фраза очень часто встречается на страницах его книг. Конечно, звучит очень по-протестантски, но понятно, что в ней скрыто понимание Промысла Божия, пусть и в весьма своеобразной форме.

Важной частью жизни Ника является любовь к ближним и желание служить им. Ник осознал, что должен говорить о своей жизни о своей вере тогда, когда увидел, что есть те, кто нуждаются в его помощи. «Когда я вырос и понял, что на долю людей выпадают страдания куда более сильные, чем мои собственные. Признаю это, я решил помогать другим и преисполнился сочувствия к людям». Для того, чтобы сделать добро нужно лишь посмотреть вокруг: «поездка в Южную Африку заставила нас внимательнее относиться к тем, кто жил рядом с нами, в нашей стране».

И, наконец, умение прощать обиды. Можно представить себе, сколько обид и насмешек пережил мальчик без рук и без ног в школе и от окружающих. Но при этом он пишет «не забывайте и об умении прощать. Это лучшее в мире отношение к жизни, но научиться ему труднее всего».

После прочтения его книги у меня сформировалось одно хорошее пожелание Нику Вуйчичу. Пожелание стать православным христианином. Этот очень мужественный и верующий человек в своей жизни прошел через очень многое и все, о чем он говорит, выстрадано им. И я желаю ему  открыть для себя удивительный и очень глубокий мир Православия. Ведь именно там выражены во всей полноте те истины, к которым путем страдания пришел Ник Вуйчич.

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…

Да, конешно....человечище,..молодец этот Ник,..но набираться смыслами, и иметь правильные ориентиры Духовной жизни, лучше у бесспорных Св.Отцов,...а то начитаисьии,... и захочется в порыве любви..тутже... людям помогать и за весь мир молиться...незнаю,...думайте сами, решайте сами,....иметь или не иметь!!))))

Это несомненно, что надо у авторитетов. Но Ник многое испытал и, надеюсь, дойдёт до Православия.

ну что вы?,..разве православие даст такие эмоции которые получает Ник в протестантизме,..догадываюсь по названиям книг...«Жизнь без границ», «Любовь без границ», «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии»,...прям уже на небесах,...а в православии кудаже без покаяния,....простите, может я циничен, и без надежды уж совсем,..спасибо!

«У Бога на каждого из нас есть планы», — эта фраза очень часто встречается на страницах его книг. Конечно, звучит очень по-протестантски, но понятно, что в ней скрыто понимание Промысла Божия, пусть и в весьма своеобразной форме" - я тоже воспринимаю так его слова.
Может быть.
Жизнь может поменяться в любой миг.
Хм, интересно. Слышал о нём, но не обращал внимания. Присмотрюсь.
Интересный человек. Спорное есть, конечно, в его трудах.
Не смогла осилить его книгу. Очень сильны протестанские мотивы, тяжело пробираться до сути.
Да, ощущаются. Но потом вчитываешься и становится интересно