fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Книжная полка как зеркало души современного общества

На днях в одном газетном ларьке увидел прекрасную подборку литературы, отображающую образ мышления современного человека. В одной стопке лежали: «Самый универсальный и полный сонник», «Очаровательный кишечник», «Матронушка: если никто больше не помог»,  «Святитель Николай Чудотворец», «Богородица поможет» и «Чудеса истинные и ложные».  Одним словом, все, что, по мнению владельцев этого магазина, относится к понятию «духовность». И такую картину можно наблюдать не только  в небольших ларьках, но  и на полках огромных книжных магазинов. Кстати, еще  одна тенденция нашего времени: сокращение количества качественных книг по религии и философии и постоянное увеличение количества стеллажей по эзотерике, оккультизму и так далее.  В Казани я хожу в один хороший книжный магазин в центре города. В нем есть несколько стеллажей с религиозной литературой и в нем можно найти много хорошего: и хорошее издание Священного Писания, и тексты святых отцов, и литературу по истории религии и религиоведению. Но в этом же магазине стоят шесть стеллажей со всякого рода эзотерической литературой.  И спрос на нее куда больше…




Закон спроса и предложения

Во многом подобная ситуация является «зеркалом души» современного общества. Ведь владельцы книжных магазинов продают то, на что есть спрос. А он есть на всякого рода оккультную и эзотерическую литературу: гадания, астрологические прогнозы, Блаватская, Рерихи и многое другое. Почему так происходит, откуда в нашей стране такое засилье оккультной литературы – на этот вопрос может быть несколько разных ответов.
На мой взгляд, главной причиной этого является семидесятилетняя жажда Бога,  память о котором не смогли вытравить все атеистические проповедники советского времени. В девяностые годы в Россию хлынули толпы проповедников самых разных учений, и, к сожалению, многие наши соотечественники  утолили свою религиозную жажду не из того источника. 

Вера в  будущее

Есть и положительные моменты. Именно в книжных магазинах понимаешь, что у нас хорошая молодежь. Большой популярностью пользуются карманные издания классиков мировой и отечественной литературы, которые, кстати, стоят весьма приемлемо. И их покупают и читают, в большинстве своем молодые люди.  Сейчас мы имеем дело с принципиально иным типом людей, которых надо приводить в Церковь. Молодые и среднего возраста люди, хорошо образованные, целеустремленные, читающие книги и слушающие музыку, размышляющие на серьезные темы. Вот этот тип людей нам и нужно привести в Церковь. Освободить от эзотерического плена, объяснить, что такое Православие и указать на истинный путь.  А истинный путь один -  «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6), то есть Христос.
Tags: Книжная полка, Общество
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments