«Православная» астрология: эпоха Возрождения… гороскопов

«Я верю в Бога и Судьбу», — не раз приходилось слушать такие слова как от людей совершенно невоцерковленных, так и более-менее постоянных «захожан». На самом деле, «Бог» и «судьба» — это понятия несовместимые и в духовной жизни может быть либо одно, либо другое. Либо мы верующие православные христиане и верим в Творца, руководящего нашей жизнью и желающего нам лишь блага, либо мы язычники, верящие в слепую судьбу. Но это в идеале.

На самом деле, в наше время много людей, которые искренне считают себя православными, сочетая христианство с верой в судьбу, приметы и прочее. Так почему же православные не верят в судьбу и говорят о ее несовместимости с верой в Бога?

Читать далее

Recent Posts from This Journal

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…

Да Судьба и Промысел, не одно и тоже,......" захожан" ыыыы,..мне понравилось,...но хотьбы "захожаном" стать бы хорошо,..а то совсемуж "нехожан")))))

Христос очень просто ответил Петру, который хотел идти к нему по водам- "Иди". Так что милости просим.
это понятия несовместимые
Ну это смотря как и на что смотреть.
Если кого Отец дал Христу, то тот не погибнет.
Это не судьба?
Почему некоторые отцы церкви приписывали особенное значение кометам?

"Нередко и мы, увидев комету, или косматую или с длинным хвостом, предузнаем или нашествие неприятелей, или нападение саранчи, или мор скотов и людей". (Феодорит Кирский. Толкование на книгу Бытия. 16)

 "Часто появляются также кометы, которые служат некоторыми знамениями, возвещающими, например, о смерти царей". (Иоанн Дамаскин. ТИПВ. 2. 7)
Не вижу в этом астрологии. Быть может, просто считали каким-то "знамением времени".
Ну, так и астрологи вполне могут называть небесные констелляции "знамениями". Некоторые даже ссылаются на книгу Бытия.
К сожалению, все это носит, сами понимаете, какой характер. Как известно, бесы тоже могут являться в виде ангелов света. Да это и есть их любимый "образ".