"Дайте нам умереть язычниками"...

С воскресным днем, братия и сестры!
На следующей неделе планирую написать небольшую статью. Как обычно, источник вдохновения-это будни священника. Пока размышляю над двумя интересными ситуациями.
Ситуация первая. Прихожу на отпевание и вижу страшную картину-зеркала завешены, рюмочка для усопшего поставлена. Рассказываю, что все это язычество (об этом не раз писал) и слышу в ответ потрясающую фразу: "Дайте нам умереть язычниками". Само собой, все разрешилось, мы пообщались, зеркала развесили, люди пообещали делать самое главное  в таких случаях- молиться.
Вторая ситуация. Исповедовал человека перед смертью. На следующий день он умер и я пришел отпевать.  Родственники еще до моего прихода все узнали, в том числе и про зеркала и все остальное. Прихожу отпевать и вижу картину -все на своих местах. То есть зеркала завешены, рюмка налита. Вежливо спрашиваю почему так сделали и получаю ответ: "ну перед соседями неудобно" . В этой ситуации тоже все в итоге разрешилось.
Думаю, эти истории взаимосвязаны.   На следующей неделе постараюсь написать об этом.



                                   
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Если хочешь умереть язычником, зачем отпевание?
Для многих язычество органично сочетается с православием.
Мне по этому поводу вспомнилась одна русская народная сказка... про бабку, которая на Николин день ставила Николе свечку, а сатане кукиш показывала. В итоге лукавый ей приснился и сказал, что если она попадет в к нему в ад, он ей покажет... с тех пор бабка и ему стала свечку ставить....
в понедельник я уже уеду из интернета, до Рождества.
дай Бог, Вам, батюшка, и дальше иметь сил и умения людей превращать в людей.
спаси Христос, отче!
благослови меня.
Мне, когда я в храме работала, приносили туфли, чтобы передать их покойному родственнику, вложив в гроб к очередному усопшему.
Всё от незнания, непонимания, нежелания...неверия. У кого это я читала про блин на лице, у о. Александра Авдюгина,вроде,- из той же серии. Эх.
Да, печально это. Значит надо работать нам в данном направлении.
А разница завешены они или нет? Это что, мешает проведению обряда? (риторические вопросы)
Да, мешает. Завешенные зеркала-это язычество, а мы говорим о православном погребении. Как говорил один прекрасный батюшка, "нельзя ставить на один компьютер два антивируса".
Нет, не мешает. Например, умер православный, но жена его язычница, и она решила завысить зеркала в своем доме, согласно обычаям своей религии.
Если человек был православным, то и похороны должны быть православными.
Языческая (или мусульманская) символика не мешает православным обрядам.