Записки паломника: как мы ездили в Бари


Опубликовали подробный рассказ о нашей поездке.

По благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана группа сотрудников, преподавателей и студентов Казанской православной духовной семинарии приняла участие в паломнической поездке к мощам святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари.  Предлагаем Вашему вниманию путевые заметки казанских паломников.

2 декабря. Актовый день Казанской православной духовной семинарии.  Торжественное богослужение в Казанском Кремле, далее торжества в семинарии. Митрополит Феофан вручает преподавателям и студентам семинарии сертификаты на поездку в Бари.  От семинарии едут: и.о. проректора по учебной работе  иерей Александр Ермолин, преподаватели матушка Полина Павлова, Маргарита Михайловна Петрова и два студента Роман Цвигуненко и Роман Бывальцев.

15 декабря. Поезд Казань — Москва.  Пункт назначения: аэропорт Внуково. Семинарская кухня снабдила нас большим пакетом с домашней едой: пирожки, булочки, джем.  Едем в Москву и вспоминаем родную семинарию.

16 декабря. Утро. Аэропорт Внуково. У стоек регистрации группы священников, монахинь, паломников.  Отправляемся в Бари.  Вылетели из «минус» 15, прилетели в «плюс» 15. Из России нас провожали заснеженные елки, в Италии встретили зеленые пальмы.

Сначала в базилику святителя Николая. Служим акафист у его мощей.  Едем  в гостиницу. Гостеприимные итальянцы первым делом кормят нас обедом, и лишь затем размещают в гостинице. Традиционный итальянский обед из трех блюд (все постное), щедро приправленный маслом, оливками и мандаринами на десерт. Отель  «РиваДелСоль» на берегу Адриатического моря.  Небольшая обзорная экскурсия по городу.

17 декабря. Едем в небольшой городок Путиньяно около Бари. Там в храме «S. MarialaGreca»  покоятся мощи мученика архидьякона Стефана. Перед Литургией мощи поставили на Престол, расстелили антиминс, и в древнем католическом храме зазвучала православная Литургия. В книге записей оставили просьбу: «Святой  Стефан, моли Бога о нас! Учащие и учащиеся Казанской православной духовной семинарии».

После Литургии был город Альберабелло, в котором находятся мощи святых бессребреников Космы и Дамиана.

Поклонились мощам, немного прошлись по городу. Одно из самых сильных впечатлений –  Рождественская елка на фоне зеленых деревьев.  Один местный житель поет на улице «Ave, Maria». В воздухе витает праздник.

Вечером – всенощная на русском подворье, в прекрасном русском храме, который знает практически каждый житель этого города.

18 декабря. Утром – Божественная Литургия на русском подворье. Возглавлял богослужение архиепископ Костромской и Галичский Ферапонт.

Обед. Прогулка по берегу Адриатического моря.

Вечером снова едем на подворье – уже на всенощную святителю Николаю. Огромное количество архиереев, духовенства.  Взяли благословение у нашего владыки —  митрополита Феофана.

19 декабря. Наша группа по программе поехала на раннюю Литургию в базилику. Раннее утро, четыре часа, паломники садятся в автобусы и отправляются к базилике.  Литургию возглавляет митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Едем в гостиницу. Небольшой отдых и прогулка. В час начинается торжественный обед.  В поездке принимали участие воспитанники детских домов и приютов Центрального Федерального округа.  Дети с непростым жизненным путем поделились с собравшимися своим творчеством. У многих наворачивались слезы на глазах. Особенно когда одни дети пели, а другие переводили на язык жестов.

Трогательно прозвучали русские песни, еще раз напомнившие нам о нашем великом Отечестве.

Вечером была небольшая прогулка по Бари и ужин.  Запомнилось, как на ужин пришел хозяин гостиницы и спел для русских паломников песню «l’italiano».

Наша группа не упускала возможности прогуляться по берегу Адриатического моря, и этот вечер не стал исключением.

20 декабря. Завтрак, небольшие сборы и вновь в автобусы. На этот раз уже по дороге в аэропорт.  Экскурсоводы –молодцы.  Провожали нас в аэропорту, стояли у стоек регистрации, помогали в оформлении багажа.

Самолет набирает высоту. Последний взгляд на прекрасный город Бари, и он скрывается за облаками.

Вечер. Москва. Аэропорт Внуково, аэроэкспресс и казанский «двухэтажный» поезд.

21 декабря. Утро. Первый взгляд в окно показал, что мы дома.  Огромное заснеженное пространство,  деревья в снегу.  Еще несколько часов и мы в Казани.

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…