Трамп и две Библии

Трамп принес присягу на двух Библиях (одна - подарок от матери, вторая - Библия Линкольна).  Теперь просто обязан выполнять заповеди хотя бы одной. Фото

/
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…

Да ещё и на глазах у жены поклялся ;)

Но, кстати, при всей американской толерантности они не отменили еще клятву на Библии.
Действительно. Даже об этом не подумала. А вот интересно, у них же вроде не объявлено светским государством. А как числится?
И насколько громко кричат, чтобы убрали эту клятку и клялись на однодолларовой бумажке?
Пожалуй дам ссылку на вопрос партизану1812
Вопрос не самый простой. Дело в том, что Конституция НЕ объявляет США светским государством. Принцип отделения церкви от государства НЕ провозглашается. Первой поправкой провозглашается свобода вероисповедания и запрет федеральному правительству запрещать какие-либо виды вероисповедания или устанавливать обязательные. Но вот штаты таких обязательств в те времена еще не брали и поэтому в некоторых штатах почти? до середины 19 века были еще госцеркви или оставались в законодательстве реальные следы наличия госцеркви в недавнем прошлом.

Но в 20 веке Первая поправка стала трактоваться все более расширительно и есть несколько важных решений Верховного Суда, которые фактически вводят принцип отделения церкви и государства в гражданские отношения. Так что по этим решениям США государство достаточно светское. Но тем не менее "светскость" и "отделение церкви от государства" в Конституции не имеет места. Поэтому и имеет место присяга на Библии и, например, право у органов общественного образования вводить в школьную программу и исключать из нее предметы, которые для светлобудов являются синонимами мракобесия и прогресса, соответственно.

Но в целом светское, конечно. Я вчера присягал на административном слушании подняв правую руку без упоминания Бога. При этом я был в подряснике и с крестом. :)) Думаю, что и президент может не класть руку на Библию. А вот слово "Бог" в президентской присяге есть. Но я уверен, что благомыслы и над этим будут работать. :))
Трамп, безусловно, не является благочестивым христианином в нашем понимании. Но в американских координатах - пожалуй, является. Безусловно, что человек он гораздо более прямой, чем большинство политиков (если не все), его окружающих. Это большой плюс. (Да - да, нет - нет :)).
Добрый день! Меня зовут Алексей, тридцати лет я, живу и работаю в Грузии. В своем журнале пишу о своей жизни, а также об окружающей меня стране :)

Предлагаю взаимную дружбу)