"Освятите мне квартиру..."

Вчера позвонила женщина и попросила освятить ей квартиру. Спрашиваю не освящала ли она уже эту квартиру (по церковным правилам, все материальные вещи (квартиры, машины, дачи и т.д.) освящаются только один раз). В ответ звучит уверенное : "конечно освящала! Уже четыре раза". На мое удивленное "зачем?" началось рассуждение о том, что все как-то плохо, надо бы "почистить".
Попытался ей объяснить, что повторное освящение - это кощунство. Пытался рассказать, что надо в первую очередь освятить себя: регулярно Причащаться, исповедоваться и в целом жить духовной жизнью.
К сожалению, не получилось. В ответ на долгие рассуждения прозвучало обиженное "не хотите- закажу освящение в другом храме".
Во всей этой ситуации печально одно: потребительское отношение к Церкви: "дай мне, Господи!". Напомню, что любая святыня - это призыв Бога к человеку, призыв человеку идти навстречу Богу. Освятил квартиру - живи в ней по-христиански. Освятил машину - как минимум, соблюдай правила, а если можешь, то и помоги кому-нибудь. Начинай с этого, а не пытайся периодически "почистить" жилье.

Recent Posts from This Journal

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Всё верно. Меня тоже удивляют такие люди.

Странно: а у нас принято дом освящать каждый год.