Чему нас учит история с исцелением расслабленного?

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

        В сегодняшнем Евангельском чтении повествуется о чуде исцеления расслабленного в Капернауме. Дом, в котором находился Господь, был окружен толпой людей. К Нему приходили самые разные люди: страждущие в поиске исцелений, люди, желавшие увидеть Христа и, конечно же,  книжники и фарисеи в попытке обличить Спасителя. Четыре человека пытались попасть в  этот дом. На носилках они несли  своего друга, который был расслабленным (то есть паралитиком). Но  они не смогли пробраться сквозь эту толпу людей. И тогда четверо решились на дерзостный поступок: разобрали крышу дома, где находился Спаситель, и опустили больного с крыши на носилках прямо пред Христом.
        Господь, «видя веру их» (Мк. 2:5) исцеляет самое главное  - душу расслабленного, прощает ему его грехи.  И тут  же книжники  помышляют в себе: «что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мк. 5:7). Господь, Истинный Сердцеведец, видит их помыслы и отвечает: «чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк. 2: 10-11).

Как мы видим, Господь в первую очередь исцелил душу страждущего. Ведь причиной многих наших телесных болезней и немощей являются наши грехи, наши страсти! И Господь врачует именно их в первую очередь и затем исцеляет и тело.  И мы не должны забывать об этом.
Это Евангелие не случайно читается на второй неделе Великого Поста. Посмотрите на  дерзновение,  на силу веры людей, которые несли расслабленного. Они искреннее верили в то, что Господь исцелит  их друга и когда не смогли пройти в дом дверями, то нашли другой вход.  «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). И действительно,  для того, чтобы жить  христианской жизнью, нам нужно прилагать усилия и усилия немалые. Мы  должны иметь  дерзновение перед Богом, мы  должны стремится к Нему всеми силами нашей души. А Господь милостив. Он видит наше усилие, наше  желание идти к Нему навстречу. И  когда человек  делает первый шаг навстречу Богу, то Господь делает навстречу человеку множество других шагов. 
Главное – это решимость сделать первый шаг в  этом пути, решимость начать духовную борьбу.  Так и в Великий Пост  - мы начинаем и с Божией помощью проходим его и достигаем светлого Христова Воскресения.

Богу Нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…