Святой Патрик Ирландский: православный святой, а не "день пива"

С памятью святителя Патрикия, просветителя Ирландии!

Сегодня в святцах Православной Церкви стоит память Патрика Ирландского, или в церковно-славянском варианте Патрикия. В прошлом году целый ряд западных святых, живших до Великого Раскола 1054 года были внесены в святцы Православной Церкви. В их числе был и святой Патрикий.  Об этом подробно

Очень надеюсь, что церковное почитание святого Патрика поможет возвратить нормальное, а не извращенное понимание праздника "святого Патрика". К сожалению,многие наши современники отмечают этот день как своего рода "день пива".

"День пива"?

Зачастую в этот день на улицах российских городов можно увидеть группы молодых людей в зеленых шляпах с трилистниками на них и с неизменной кружкой пива. Ну как не выпить, если есть специальный «пивной святой»? Да это само небо обязывает образцово-показательно напиться в этот день.

Наша современная культура извращает образы святых. Святой Патрик, реально существовавший просветитель Ирландии, стал ассоциироваться с алкоголем. Святой Валентин, чья память стала коммерческим культом сердечек, вообще исключен католиками из святцев, так как они усомнились в реальности его исторического существования. Хотя это не мешает широкому празднованию его памяти в России.  И так со многими праздниками, когда то бывших религиозными, а теперь все больше и больше превратившихся в культ потребления.

А Вы служили?

Интересный вопрос: а Вы , отцы и братия служили святому Патрику? Я сегодня служил преподобному Алексею, человеку Божию. По очень простой логике: святого Патрика добавили в святцы по причине его почитания западными епархиями Русской Православной Церкви. В Казани такого почитания нет (быть может, пока нет).  Поэтому в богослужебный календарь пока не ставил.  А Вы?


Recent Posts from This Journal

  • Повысил квалификацию

    Настоящим удостоверяется, что батюшка стал умнее. А точнее повысил квалификацию на курсах "Интерактивные методы преподавания социально-гуманитарных…

  • Минутка юмора

    Просто минутка юмора ) "Я-твоя зелёная сумка ".

  • Полвека в браке

    Сегодня совершил чин благословения супругов, проживших в браке много лет. Это особый чин венчания для тех людей, кто долго жил в законном браке, но…

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Я как фанат Ирландии, действительно поймал себя на мысли, что в этот день (был в Москве) собирался скорее в бар пойти, чем в церковь. Стыдно как-то стало. Давит общественное мнение не по-детски. Танком по душе едет.