Великий Четверг: как современные суеверия пытаются бороться с главным Таинством Церкви

Подмена - поистине дьявольское изобретение. Не можешь победить - надо очернить, подменить. Эта мысль прекрасно иллюстрируется сегодняшним днем - Великим Четвергом. Давайте спросим "среднестатистического россиянина" (ведь где-то же его находят всякие социологические службы) что он знает о Великом Четверге. Он знает, что это "Чистый Четверг", знает, что надо к этому времени закончить уборку дома. Более молодое поколение, чье детство и юность прошли под магические сеансы Кашпировского и "Битву экстрасенсов" современности знает более эзотерический вариант. Сегодня мне такой показали. Из этих "вредных советов" запомнил несколько : хорошо снимать порчу в Чистый Четверг, хорошо умываться "четверговой водой" и прочие "полезные" мелочи.
Но верующий человек понимает Великий Четверг совсем по-другому. Для него день установления главного Таинства Церкви - Таинства Евхаристии (Причастия). И верующий человек знает, что без участия в этом Таинстве не может быть никакой духовной жизни. Нельзя считать себя православным христианином и редко причащаться (или вообще никогда).
В Великий Четверг - это прекрасный водораздел. Кто-то идет запасать "четверговую воду" или снимать порчу. Ну или просто в баню. Верующий человек в этот день старается Причаститься. Очень надеюсь, что со временем люди смогут осознать и понять настоящее значение "Чистого Четверга" как бы современные оккультисты и эзотерики не пытались бы его "минимизировать" и свести до своего рода "дня чистоты".

Recent Posts from This Journal

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Библия - Вот дело Божие; веровать в Того Кого послал Отец! ... Благослови вас Господь!