?
fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Туалет в храме: попытка раздуть сенсацию из ничего




«РПЦ ополчилась на туалеты в храмах», «РПЦ устроила скандал из-за «еретичной» идеи размещения туалетов в московских храмах», «Туалеты в храмах «нарушают святость»», «Неужели православные храмы РПЦ настолько сакральны и святы, что туалет иметь вообще не должны?» – этими и многими другими заголовками пестрят поисковики. А причина всей этой интернет-шумихи очень простая: Министерство строительства разработало новые правила проектирования храмов.




Немного предыстории

С 1999 года действует «Свод правил по проектированию и строительству. Здания, сооружения и комплексы православных храмов». Правила были разработаны архитектурно-художественным проектно-реставрационным центром Московского Патриархата АХЦ «Арххрам» и приняты приказом Госстроя России от 27 декабря 1999 г. N 92.

В пункте 5.14 говорится следующее: «Туалетные для прихожан могут быть размещены в отдельно стоящем здании или быть сблокированы с другими вспомогательными зданиями храмового комплекса. Туалетные для священнослужителей должны размещаться отдельно от туалетных общего пользования».

Сейчас же произошли изменения: Минстрой принял новый свод правил, согласно которому в притворах храмов должны быть размещены туалеты. В ответ на эти правила была собрана коллективная петиция верующих.

Все эти события вызвали бурную реакцию в Интернете, который сразу стал пестреть громкими и скандальными заголовками. Само собой, к дискуссии сразу же подключились все, а особенно те, кто никогда в наши храмы не ходит, но очень хочет высказать свое мнение (само собой, отрицательное) о нашей Церкви.

Храм – место молитвы

Первое, что хочу сказать, это то, что православный храм – это место для молитвы. Не для концертов, не для спортивных мероприятий, не для чего-то подобного. Именно молитва – это главное назначение храмового здания. И никаких туалетов там быть не может. Вспомним, как поступали воинствующие безбожники в годы красного террора: храм – под клуб, в алтаре – туалет.

«Громкие заголовки о том, что якобы Церковь предлагает прихожанам «потерпеть» – это не более чем информационный «пшик», причем созданный людьми, которые никогда не заходят в храмы».

«Как быть, если очень надо?» – спрашивают многие люди.

Эта проблема давным-давно решена. В абсолютном большинстве храмов туалеты стоят на улице, или же доступны в отдельно стоящей трапезной, приходском доме и т.д. То есть громкий заголовок, что якобы Церковь предлагает прихожанам «потерпеть» – это не более чем информационный «пшик». Причем созданный людьми, которые никогда не заходят в храмы. И задача этого «пшика» очень простая – показать Церковь как какую-то неадекватную ультраконсервативную и мракобесную организацию.

Не в храме, а рядом

На мой взгляд, одна из самых здравых позиций была озвучена митрополитом Иларионом, который сказал, что наличие туалета на территории храма, а не в самом храме – это нормально.

Вопросы стандартов при планировании и строительстве православных храмов, как надеюсь, будут решены Церковью и Минкультом в формате диалога. А попытки создать сенсацию из ничего – такие вещи будут регулярно повторяться. Помните: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15, 19). Так что ничего принципиально нового не произошло.
Первоисточник




Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небольшая поездка в Уфу

    На днях по приглашению Уфимской епархии прочитал небольшой курс лекций для духовенства об основных проблемах современного православного богословия.…

  • С корабля на бал или с самолёта в прямой эфир

    С корабля на бал или с самолёта в прямой эфир Сегодня прилетел из Уфы, где читал небольшой курс лекций, и почти сразу же поехал в студию…

  • Читаю лекции в Уфе

    Сегодня прочитал небольшой курс лекций об актуальных проблемах православного богословия на курсах повышения квалификации духовенства Уфимской…

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments