fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Воскресная проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Мф. 8:28- 9:1) мы слышали о том, как Господь наш Иисус Христос изгнал злых духов из двух бесноватых. Они были настолько злыми и агрессивными, что жили в «гробах», то есть в пещерах, в которых погребали усопших.
Евангелист Матфей подчеркивает, что «вдали же от них паслось большое стадо свиней» (Мф. 8:30). «И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней» (Мф. 8: 31). И это не простая подробность, не просто «заметка на полях». Евангелист Матфей писал свое Евангелие, обращаясь преимущественно к евреям. Мы знаем, что свинья в Ветхом Завете считалась нечистым животным и нельзя было употреблять ее в пищу. Но жители этого города не только ели свинину, но и держали целое стадо! Для благочестивого еврея это было верхом греховности!
Очень часто в наше время люди также грубо нарушают Божии заповеди: не живут христианской жизнью, а вместо этого живут в блуде, нечистоте и всячески нарушают основные принципы христианской нравственности. И в жизни этих людей вовсю действуют бесовские силы, наставляющие их на неблагочестивые пути.
Господь изгнал бесов и они, вселившись в свиное стадо, потопили его в море. И дальше следует в высшей степени интересная деталь: «весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Мф.8:34). Казалось бы, было совершено великое чудо! Жители города избавились от двух очень агрессивных одержимых и жители, как минимум, должны были быть благодарны Господу. Но почему они просят Его покинуть их пределы?
У святых отцов есть толкование, что жители этого города настолько привыкли жить со своими грехами, образом которых является свиное стадо, что не хотели с ними расставаться. К сожалению, такое бывает и в наше время. «Се, стою у двери, и стучу» (Откр. 3:20) -Господь часто стучится в двери нашей жизни и хочет, чтобы человек отозвался на его призыв, пошел за ним. Но привычка ко греху, к сожалению, пересиливает и человек просит Господа отойти от него.
Дорогие братия и сестры! Давайте же постараемся с Божией помощью жить так, чтобы не впасть в подобное искушение и не пропустить призыв Божий, обращенный к каждому из нас.
Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков!
Tags: Проповеди
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments