К чему приводит диссидентство: на смерть Глеба Якунина

Вчера  либеральные СМИ с горечью сообщили об утрате: скончался известный правозащитник, бывший священник РПЦ Глеб Якунин. Наиболее либеральные СМИ добавил что-то про жестокую РПЦ, с которой у отца Глеба вышел конфликт.
Отец Глеб-фигура неоднозначная. В 60-х годах он был одним из авторов открытого письма к Патриарху с требованием изменений в церковной  жизни и  критикой советских властей. Я уже рассказывал об этом  эпизоде и о том, что отец Александр Мень, например, отказался  подписать  это письмо и о том, что Мень в конце  жизни пострадал  за Христа, а Якунина отлучили от Церкви.
Якунин
Прирожденный   диссидент, отец Глеб  собирал материалы о преследованиях верующих в Советском Союзе, активно  занимался политикой. Вот  это то и стало камнем преткновения. Когда Патриарх благословил священство не участвовать в выборах, то отец Глеб, наверное, движимый благими побуждениями, отказался выполнить благословение и был отлучен от Церкви и лишен священного сана.
Затем последовали годы  блуждания по «альтернативным юрисдикциям»…
Итог  его жизни печален. Все-таки отлучение от Церкви - это не формальность, это  отлучение от благодатного источника Истины и это ярко сказалось на Глебе Якунине.  Драка в ГосДУме с участием Якунина и Жириновского,  суд против Дворкина и отдела религиозного образования Русской Православной Церкви, поддержка епископа Диомида и многое-многое другое.
[Драка с Якуниным]
Кстати, кощунство Пусси райот Якунин назвал «святым юродством». Видимо, совсем бывший священник потерял ориентиры в жизни…
[Святое юродство...]
Не хочу говорить про него плохо. Просто хочу расставить точки над «ё». Хочу чтобы  было понятно, что отлучение от Церкви  - это очень серьезно. Хочу, чтобы  поняли, что есть границы дозволенного и недозволенного в Церкви.
Хочется пожелать вечной памяти Глебу Якунину,  но не могу  за него молится как за человека, отлученного от  Церкви…





promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Ни добавить, ни убавить... однозначный перепост ;)
Спасибо!
Нужно чтобы православные люди знали ситуацию как она есть!
К чему приводит диссидентство: на смерть Глеба Якунина
Пользователь svyatoslav сослался на вашу запись в своей записи «К чему приводит диссидентство: на смерть Глеба Якунина» в контексте: [...] , который он озаглавил столь эпистолярно К чему приводит диссидентство: на смерть Глеба Якунина [...]
«Хочется пожелать вечной памяти Глебу Якунину» − м-дя, толерантненько.
Потрудился на славу Глебушко, давайте памятник ему забабахаем на Лобном месте.
Ничего "толерантненького" тут нет. Ясно сказано, что человек отлучен от Церкви.