fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

"Una Sancta" отца Сергия Булгакова

Отца Сергия Булгакова при всей сложности и неоднозначности многих его суждений и мнений можно назвать одним из самых выдающихся православных богословов XX века.

Его отношение к католичеству прошло несколько периодов: от ярко выраженного филокатолицизма до очень интересного взгляда на проблему воссоединения христианского мира.

Одним из его позднейших трудов на данную тему является небольшая статья «Una Sancta: Основания экуменизма». Она представляет собой доклад на англо-русской студенческой конференции 1938 года, который затем был опубликован в журнале «Путь».

Рассмотрим, как Булгаков понимал единение Церкви в позднейший период своей жизни, в своего рода время «подведения итогов».

«Пред Православием стоит ответственная задача — стойкого исповедания своей веры и упования, однако не в духе надмения и исключительности, в сознании обладания привилегией непогрешительности, но в духе любви и терпения, с верой что истина превозмогает. В этом смысле мы, православные, должны верить и надеяться, что жизненная истина Православия явит свою побеждающую, ибо убеждающую, силу, не как «вероисповедание», но как универсальная правда христианства. Другие исповедания, поняв ее, обретут ее, как свою собственную веру, как то именно единое на потребу, что они искали обрести и защитить, — хотя и средствами, не всегда соответствующими, ибо ограниченными».

Таким образом, настоящее решение экуменической проблемы по отцу Сергию Булгакову – это обращение инославных в православие, количественный и качественный рост Православной Церкви.

P.S. При этом отец Сергий признавал католические Таинства: "мы не можем отрицать принципиально ни иерархичности иерархии, ни сакраментальности и спасительности таинств, совершаемых вне Православия (разумеется, в разной мере в разных исповеданиях), хотя эти пути и остаются для нас сокрытыми и недостаточными".

Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments