fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Люди в черном или в подряснике по улице

Считаю, что священник должен по возможности максимально ходить в подряснике.  Споры о том насколько это удобно или не удобно и есть ли в этом миссионерский эффект – вещь, конечно, интересная, но вряд ли имеющая свою точку. Тут скорее многоточие. Не будем об этом. Хочу поделиться несколькими историями из собственной жизни.
История 1.
Выхожу из лифта, встречаюсь с какими-то людьми, иду к выходу. Слышу сзади комментарий: «это хорошая примета!» Кстати, это прогресс. Еще не так давно многие считали, что встретить утром священника – это очень плохая примета.  Если следовать этой логике, то наши матушки - это самые бедные люди. Ведь первое, что они видят утром – это сонный батюшка!
История 2.
Играют дети, видят меня и начинают громко, по-детски честно, обсуждать.
-Смотри, Бог идет! – кричит первый
-Да не, ты не понимаешь. Он не Бог, он у Бога работает – пояснил более продвинутый.
История 3.
Тоже дети. Только насмотревшиеся фильмов ужасов.
-Смотри, колдун идет!
Тут без комментариев.

Эти истории можно было бы продолжать и дальше. Например, рассказать о стремлении уличных алкоголиков поговорить «за жизнь», которые почти всегда заканчивались главным «дай денег».  Но хотелось бы подвести некоторые итоги.
Если в 90- е годы священник в подряснике вызывал жуткое удивление у постсоветской общественности, то сейчас  эти времена прошли.  Только единицы будут тыкать пальцем.  Сейчас многие здороваются и даже пытаются пообщаться.  Но не могу сказать, что священник стал органичной частью общества. Все равно его появление вызывает удивление. Видимо, у многих ломается мировоззренческая парадигма, согласно которой религии нет никакого места в обществе. 
Tags: Общество
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments