fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Зачем молиться за усопших

Когда современный человек теряет кого-то из близких, то первое, с чем ему приходится столкнуться, это огромное количество суеты и разных дел. Надо оформить документы, договориться со священником и с работниками кладбища, продумать стол (для кого-то именно это в приоритете) и многие-многие другие вещи. За этой неизбежной суетой очень важно не забыть главного — того, что мы должны молиться об упокоении своих родственников. Это первостепенная задача каждого православного христианина. Читайте Псалтирь, заказывайте сорокоусты, панихиды — нужно использовать все имеющиеся возможности! Но почему это так важно?

Молясь об усопшем, мы просим Бога о милости к этому человеку, мы просим простить ему его вольные и невольные прегрешения и принять в Царство Небесное. О том, что молитва людей приятна Богу, говорится в Священном Писании.

«Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21: 22) — обещает Господь Своим ученикам. Более того, «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20). «Молитесь друг за друга» (Иак. 5:16) — призывает христиан апостол Иаков. Таким образом, Новый Завет явно призывает нас молиться друг за друга.

«Да, надо молиться друг за друга, — скажет скептик. — Но ведь эти люди уже умерли. Если ли смысл молится за них?»

Такого рода сомневающимся напомню простую истину: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). И Церковь есть собрание всех верующих, как живых, так и уже почивших. Вот что об этом сказано в «Катехизисе» святителя Филарета (Дроздова): «Церковь есть от Бога установленное общество людей, соединенных православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами».
То есть когда мы молимся на земле об усопших, то не только помогаем им войти в Царство Небесное, но и получаем сами от этого огромную помощь — ведь они тоже молятся за нас! А молятся они не просто на нашей грешной земле, а у Престола Божия. Итак, молитва за усопших — это важно, это часть православного благочестия.

Tags: Православие
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments