Чаплинизмы

Есть в русском языке целая группа  выражений, емко названная «путинизмы». Все  хорошо помнят  эти крылатые фразочки в стиле «в сортире замочим» и многое другое.  Лично я  нормально к  этому отношусь: цитируют-значит уважают нашего Президента.
Недавно мне пришла в голову мысль на тему «измов». А ведь  в современных масс-медиа уже вовсю  гуляют «чаплинизмы». Руководитель отдела по взаимодействию Церкви и  общества протоиерей Всеволод Чаплин – фигура известная   и современными СМИ  уже растащенная на цитаты.  И  это  хорошо! Хорошо когда представитель Церкви может заинтересовать аудиторию так, что она потом растащит его на цитаты!
И я  решил вспомнить  последние высказывания отца Всеволода.   Так сказать, пополнить коллекцию «чаплинизмов» за декабрь уходящего года.
vsevolod_chaplin
Итак, первое интересное высказывание отца Всеволода, наделавшее шума в СМИ-это предложение отказаться от продукции Apple и предложение пользоваться  YotaPhone.
Однако вскоре выяснилось, что  информационное агентство «Мир24» исказило суть слов отца Всеволода. Оказалось, что в оригинале он  не призывал отказываться от  Apple, а  лишь  предупредил, что «техника – это не просто техника, особенно если мы говорим не о «железе», а о софте. Во многом в ней есть своя жизненная философия, свои установки и символы. А символы, как мы убедились в связи с «оком Саурона», имеют большое значение».
Второе высказывание, активно  обсуждаемое в Интернете – фраза о том, что пользователи гаджетов  в скором времени станут «рычать, пищать и хрюкать». Такая вот антиутопия от отца Всеволода… Хотя стоит прокатиться в московском метро и  при виде людей, обвешенных гаджетами, становится ясно, что отец Всеволод может быть прав в своем видении  будущего.

И, наконец, третье высказывание отца Всеволода – это потрясающее сравнение США с Гитлером, которого Россия призвана остановить.  Отец Всеволод красочно предложил «остановить нашим идейным оружием наступающие идейные «танковые колонны»тех, кто считает, что уже подчинил себе весь мир».
Лично  я  отца Всеволода  глубоко уважаю. Он много работает и делает грязную и  во многом неблагодарную  работу. Журналисты при первом же удобном  случае поливают его грязью, а он все  равно продолжает работать, работать и еще раз работать.  
Я предлагаю всем православным  людям,  прочитавшим  эту  запись, помолиться о  здравии митрофорного протоиерея Всеволода, чтобы Господь помогал ему в его непростом служении.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Храни Господь отца Всеволода.
Вразуми, Господи, протоиерея Всеволода.
Можно, конечно, умиляться и шутить по поводу "чаплинизмов", однако реальность такова, что расплачиваться за них приходится обычным прихожанам.
Работая в безбожном окружении я пока еще могу отбить любые нападки и на патриарха, и на правящего архиерея, и на все духовенство нашего города, но на громкие заявления отца Всеволода всегда приходится быть битым и краснеть. Причем, это не только потому что его слова часто слишком эпатажны и провокационны, просто никак сам для себя не могу ответить на вопрос, как все это согласовать с христианским учением и прежде всего с Евангелием.

PS Недавно на всенощной вдруг поймал себя на страшной мысли, что я перестал видеть в храме молодежь. Еще пять лет назад душа радовалась за молодых девушек и юношей, приходящих, как мне казалось, "нам на смену" (так как наше поколение молодежи, пришедшей в храм на рубеже XX-XXI веков, постепенно приближается к среднему возрасту). Теперь мне стало страшно за будущее Церкви. Причем виной этому мне видится политика Церковного руководства, выразителем которой безусловно является отец Всеволод. Посему все ли хорошо у отца Всеволода - вопрос непростой и далеко неоднозначный
А что конкретно у отца Всеволода не соответствует Евангелию??
Невозможность согласовать с Евангелием не есть несоответствие с Евангелием. Например, известное заявление по поводу дресс-кода - не есть вопрос, который можно согласовать с Евангелием, однако сказать, что он не соответствует Евангелию нельзя. Евангелие лежит в иной плоскости. Надеюсь, у Вас несознательная логическая ошибка.
Из всего моего поста Вы, однако, выделили именно этот тезис. Либо Вы признаете, что остальное правда, либо Вам это неважно. И то и другое - плохо (второе - хуже). Есть еще вариант втягивания в дискуссию, ведь по остальным статьям это сделать - явно проигрышный вариант. Тут боюсь не склеится. Моя задача - показать altera pars, а не втягиваться в бесконечные пересуды, толку в которых не вижу. Впрочем вот навскидку пара фраз именно несоответствующая Евангелию (сразу оговорюсь, что не занимаюсь сбором компромата на отца Всеволода, посему приведу общеизвестные цитаты):
"Церковь должна быть в центре народной жизни. Полуразрушенных храмов у неё быть не должно. Наоборот, ей приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать — безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто «встречает по одежке» <…> Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живёт в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви её Предстоятеля"

"Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть. Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной"
Почему то Вы повторяете типичную антиклерикальную логику. Чаплин говорит, что Церковь должна быть мощным институтом, а священство средним классом, и это, по их мнению, противоречит Евангелию...
То что говорит Чаплин мне понятно, вроде читать не разучился. Машины премиум класса и дорогие часы (отмечу, что патриарха в данном случае не имею ввиду) - не есть показатель мощности Церкви как института, увы, и уж тем более никак не индикатор среднего класса. Натяжка с Вашей стороны очевидна. Мне понятно, что Вы выражаете мнение определенных кругов и пытаетесь защитить "своих", однако я призываю Вас посмотреть на этот вопрос беспристрастно, со стороны. Я готов терпеть поношение со стороны антиклерикалов за Христа и его учение, а не за дорогие машины и дачи.
"Свои" - значит представители Церкви как социального института, к коим отношу клир, представителей церковной администрации и всех ей подчиненных, как то рядовых работников храмов, преподавательский и административный состав духовных учебных заведений.

Судя по Вашим ответам, Вам нечего сказать по существу (Вы не привели ни одного аргумента). Попытка подловить оппонента на слове - не совсем порядочный прием. Не осуждаю, сам бывает грешен этим. Жаль, что серьезный вопрос с Вашей стороны полностью завален. Возможно потому что Вы уже устали обсуждать эти вопросы в реале и на просторах интернета. Такое бывает. Однако замечу, что этот разговор не я затеял и если Вам, допустим, не хотелось это обсуждать, Вы могли бы просто проигнорировать мое сообщение.
Хорошо, не буду с Вами спорить. Только вот делить Церковь на своих и чужих как то некрасиво...
Согласен, некорректно, однако в данном случае это было вызвано смысловой необходимостью.

С Рождеством Вас! Счастья Вам и Вашей семье:-)