fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Чаплинизмы

Есть в русском языке целая группа  выражений, емко названная «путинизмы». Все  хорошо помнят  эти крылатые фразочки в стиле «в сортире замочим» и многое другое.  Лично я  нормально к  этому отношусь: цитируют-значит уважают нашего Президента.
Недавно мне пришла в голову мысль на тему «измов». А ведь  в современных масс-медиа уже вовсю  гуляют «чаплинизмы». Руководитель отдела по взаимодействию Церкви и  общества протоиерей Всеволод Чаплин – фигура известная   и современными СМИ  уже растащенная на цитаты.  И  это  хорошо! Хорошо когда представитель Церкви может заинтересовать аудиторию так, что она потом растащит его на цитаты!
И я  решил вспомнить  последние высказывания отца Всеволода.   Так сказать, пополнить коллекцию «чаплинизмов» за декабрь уходящего года.
vsevolod_chaplin
Итак, первое интересное высказывание отца Всеволода, наделавшее шума в СМИ-это предложение отказаться от продукции Apple и предложение пользоваться  YotaPhone.
Однако вскоре выяснилось, что  информационное агентство «Мир24» исказило суть слов отца Всеволода. Оказалось, что в оригинале он  не призывал отказываться от  Apple, а  лишь  предупредил, что «техника – это не просто техника, особенно если мы говорим не о «железе», а о софте. Во многом в ней есть своя жизненная философия, свои установки и символы. А символы, как мы убедились в связи с «оком Саурона», имеют большое значение».
Второе высказывание, активно  обсуждаемое в Интернете – фраза о том, что пользователи гаджетов  в скором времени станут «рычать, пищать и хрюкать». Такая вот антиутопия от отца Всеволода… Хотя стоит прокатиться в московском метро и  при виде людей, обвешенных гаджетами, становится ясно, что отец Всеволод может быть прав в своем видении  будущего.

И, наконец, третье высказывание отца Всеволода – это потрясающее сравнение США с Гитлером, которого Россия призвана остановить.  Отец Всеволод красочно предложил «остановить нашим идейным оружием наступающие идейные «танковые колонны»тех, кто считает, что уже подчинил себе весь мир».
Лично  я  отца Всеволода  глубоко уважаю. Он много работает и делает грязную и  во многом неблагодарную  работу. Журналисты при первом же удобном  случае поливают его грязью, а он все  равно продолжает работать, работать и еще раз работать.  
Я предлагаю всем православным  людям,  прочитавшим  эту  запись, помолиться о  здравии митрофорного протоиерея Всеволода, чтобы Господь помогал ему в его непростом служении.
Tags: Всеволод Чаплин
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments