С воскресным днем!
В сегодняшнем воскресном чтении (Мф. 18:23-35) рассказывается о человеке, который должен был царю 10 000 талантов. Ему нечем было отдать и царь простил его. У него самого тоже был человек, должный ему 100 динариев. Ему также нечем было отдавать. Но только что прощенный должник "пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга" (Мф. 18:30). Когда весть об этом дошла до царя, простившего ему долг, то "разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга" (Мф. 18:34).
Суть притчи становится куда более понятной если мы попробуем перевести в рубли эти древние денежные единицы. Талант - это мера веса серебра. В разные эпохи ее вес был разный, но около I века нашей эры в талант входило примерно 25 кг этого драгоценного металла. Как подсказывает курс, стоимость серебра примерно 30 рублей за грамм.
Считаем:
10 000 талантов умножаем на 25 000 грамм и умножаем все это на 30 рублей. Итого: 7 500 000 000. То есть семь с половиной миллиардов. И это ему простили. Теперь посчитаем сколько не простил он. Динарий- это средняя оплата рабочего дня. Об этом сказано в Евангелии: "договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой" (Мф. 20:2). То есть 100 динариев - это, грубо говоря, зарплата за три месяца.
Итак, человеку простили семь с половиной миллиардов, а он стал требовать трехмесячную зарплату.
Это притча об отношениях Бога и человека, человека и других людей. Господь по своему милосердию прощает людям самые тяжелые прегрешения, а люди не могут простить своему ближнему мелочи. Давайте же не будем забывать одно из прошений молитвы Господней: !и остави нам долги наша - яко же и мы оставляем должником нашим".

Journal information