fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

О талантах, динариях и о прощении нескольких миллиардов

С воскресным днем!
В сегодняшнем воскресном чтении (Мф. 18:23-35) рассказывается о человеке, который должен был царю  10 000 талантов.  Ему нечем было отдать и царь простил его. У него самого тоже был человек, должный ему 100 динариев.  Ему также нечем было отдавать. Но только что прощенный должник "пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга" (Мф. 18:30).   Когда весть об этом дошла до царя, простившего ему долг, то  "разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга" (Мф. 18:34).
Суть притчи становится куда более понятной если мы попробуем перевести в рубли  эти древние денежные единицы. Талант - это мера веса серебра. В разные эпохи ее вес был разный, но около I века нашей  эры в талант входило примерно 25  кг этого драгоценного металла.  Как подсказывает курс, стоимость серебра примерно 30 рублей за грамм.
Считаем:
10 000 талантов умножаем на 25 000 грамм и умножаем все это на 30 рублей. Итого: 7 500 000 000. То есть семь с половиной миллиардов.  И  это ему простили. Теперь посчитаем сколько не простил он. Динарий- это средняя оплата рабочего дня. Об  этом сказано в Евангелии: "договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой" (Мф. 20:2). То есть 100 динариев - это, грубо говоря, зарплата за три месяца.
Итак, человеку простили семь с половиной миллиардов, а он стал требовать трехмесячную зарплату.
Это притча об отношениях Бога и человека, человека и других людей. Господь по своему милосердию прощает людям самые тяжелые прегрешения, а люди не могут простить своему ближнему мелочи. Давайте же не будем забывать одно из прошений молитвы Господней: !и остави нам долги наша - яко же и мы оставляем должником нашим".
Tags: Воскресное
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments