fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Чудо умножения хлебов или почему мы больше просим у Бога, чем пытаемся дать

В сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 6: 30-45) рассказывается о том, как за Господом Иисусом шло множество людей, желавших услышать Его проповедь. Сложилась ситуация, когда "место здесь пустынное, а времени уже много" (Мк. 6:35). Нужно было накормить 5 000 человек. И Господь совершил чудо: "Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились" (Мк. 6: 41-42).
Вспомним еще один евангельский эпизод. "Я есмь хлеб жизни" (Ин. 6:48) - обращается Господь со словами проповеди к Своим ученикам. Он говорит о самом главном Таинстве Церкви - о Причастии Тела и Крови. "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6:54). Но не все ученики могли вместить эти слова: "Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?" (Ин. 6: 60). Не могли вместить до такой степени, что "С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним" (Ин.6: 66).
Многие люди ходили за Христом, видя Его чудеса и исцеления. Ходили за Христом так, что "когда же Он шел, народ теснил Его" (Лк. 8:42). Но как только Господь стал говорить о необходимости жить духовной жизнью, о необходимости есть Тело и Пить Кровь, многие стали уходить от Него. Так и в нашей жизни -очень часто мы готовы идти в храм потому что плохо, потому что чего-то хотим получить и т.д., но не хотим идти туда чтобы постоянно жить христианской жизнью. Мы хотим чтобы Бог дал нам, а не мы отдали что-то Богу. Куда проще постоять на молебне о чем-то, чем регулярно готовиться к Таинству Евхаристии, соблюдать текущие посты и т.д.
Что с этим делать?  Учиться благодарить Бога, воспитывать в себе любовь к Нему. И, само собой, участвовать в церковных Таинствах .
Tags: Проповеди
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment