fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Воскресная проповедь: притча о талантах

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Один господин отправился в дальнюю страну и дал своим рабам таланты: пять, два и один. Талант – это большая денежная единица древнего мира, это очень солидная сумма. Первые два раба употребили таланты в дело и получили прибыль, а последний пошел и закопал свой талант в землю. 
По возвращении из дальнего путешествия господин требует у рабов отчета. Тот, кто получил пять талантов, приумножил их и получил еще пять. Второй раб,  которому господин дал два таланта, также удвоил состояние. А третий сказал своему господину так: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф. 25:24-25).
Казалось бы,  господин вернул обратно то, что  дал. У него не было каких-то потерь! Раб просто сохранил данное ему. Но господин приказывает: «возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25:28-30). Почему же так поступил господин?
Притча о талантах – это указание для каждого православного христианина на то, что ему нужно много трудиться на ниве Божией, нужно именно преумножать, а не просто хранить то, что имеется.  Вновь и вновь напомню, что Господь обращался к Своим ученикам со словами: «вы-свет миру» (Мф. 5:14).  И каждый христианин должен преумножать свои духовные богатства, должен взбираться вверх по лестнице духовного развития, не стоять на месте, не закапывать талант в землю.
Пожалуй, главной мечтой современного человека является желание «быть как все». 

В Писании  есть прекрасные слова: «ты тепл, а не горяч и не холоден» (Откр. 3:16). «Быть как все» - это прекрасная форма самооправдания.   Вся серая масса не  ходит в храм – я не хочу. Все живут «гражданским браком»-  я живу.  Все воруют – я  ворую. И получается весьма и весьма удобно, Общая серая масса, этот мистический «среднестатистический человек» грешит направо и налево и еще дает человеку возможность самооправдания.
Но мы – не все. Христианин идут против течения, если это течение ведет ко греху.  Христианин помнит слова из Писания:  «от всякого, кому дано много, много и потребуется» (Лк. 12:48). Нам много дано, дорогие братия и сестры. Это значит то, что с нас Господь спросит особо.  Спросит, как мы преумножили и употребили на благо те дары Божии, которые есть у каждого из нас с Вами.
Поэтому  будем помнить, что наша  задача – это преумножить  духовные дарования и поставить их на благо Церкви и всего нашего общества.
Tags: Проповеди
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments