fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

О церковной свече





Казалось бы, на тему «что такое церковная свеча» и «зачем ставить свечи» написано многое. Равно как и на тему «почему свечи стоят денег и куда эти деньги потом идут». Но современная эпоха ставит новые вопросы. И один из этих вопросов - использование свечей в оккультных целях разбирает и делится несколькими историями из своей приходской жизни священник Александр Ермолин.



История первая



Заходит в храм мужчина и просит в лавке дать ему 16 свечей. Сотрудники лавки у нас опытные: знают, насколько распространен в наши дни всяческий оккультизм, и спрашивают, зачем именно 16. В итоге разговора выясняется, что на мужчину "навели порчу" и "знающая бабушка" попросила купить именно 16 свечей для какого-то обряда по "снятию". Беседовали долго. Объясняли, что православные люди не верят ни в порчу, ни в сглаз. Сказали, что надо причащаться и исповедоваться. Живите со Христом, и ничто такое Вас "не возьмет".



Авторитет бабки со свечами, казалось, был непоколебим. Мужчина уходит в сомнениях. Свечи не покупает. Через час возвращается и просит сорокоуст о здравии и молебен святителю Николаю Чудотворцу. Надеемся, что на днях придет на исповедь.



Мораль: с людьми надо общаться. Как бы тяжело это ни было. А Господь поможет в этом.



История вторая.
Звонок в храм. Женщина говорит, что совершает «чистку квартиры» с помощью свечей, купленных в храме. Поставила свечи в круг, стала читать заклинания и вдруг вокруг нее стали явственно ощущаться какие-то сущности. Ей стало страшно, и она решила позвонить и спросить, что с ней такое происходит. Объяснили. Рассказали, что это за сущности и как с точки зрения Православия называются ее действия.



«Вредные советы»



И это всего лишь две истории. Таких историй много. И причина в том, что Интернет заполнен огромным количеством «вредных советов» о том, что можно делать с церковными свечами. Помните, в детстве были такие «вредные советы» Григория Остера? Например:



Если ты пришел к знакомым,



Не здоровайся ни с кем.



Слов: "пожалуйста", "спасибо"



Никому не говори.



Только это безобидные стишки. А в наше время в Интернете огромное количество самых разных и самых сумасшедших советов, что можно сделать с церковными свечами. Свечами «снимают порчу» (кстати, и наводят), «чистят ауру», «освящают дома», «делают привороты» и так далее. На святках гадают на украденных в храме свечах. Да, надо именно украсть. Ведь такое гадание сопровождает еще и грех воровства. Кстати, есть советы, как по горению свечи узнать будущее и прочие оккультные вещи. Но все это от полного непонимания того, что же такое церковная свеча и зачем она нужна.



Зачем нужна свеча?



Начнем с того, что церковная свеча – это символ молитвы и, вместе с тем, жертва на храм.



Горение свечи - это символ любви человека к Богу, символ души, стремящейся к Создателю. Это добровольная жертва на храм. Свеча стоит какую-то небольшую сумму, и с помощью этой суммы в храм может оплатить коммунальные платежи, какие-то свои расходы и многое другое.



Не буду много говорить об этом. Напомню очень красивое и поэтическое сравнение, которое в своих трудах использовал святитель Николай Сербский. Он писал, что горение свечи - это призыв «…к самоотверженности. Как, подчиняясь нашей воле, сгорает масло и воск, так и наша душа должна гореть любовью к Спасителю, подчиняясь Ему на всех поворотах судьбы».



А еще добавлял, что это «…урок для нас: как свеча и лампада не зажигаются сами по себе, так и сердце, лампада нашей души, не загорится без святого огня Божией благодати… Наши добродетели и достижения – это горючее, но зажечь его способен только небесный огонь».



Поэтому давайте помнить истинное предназначение всего того, что есть в православном храме. Давайте гореть, быть «светом миру» и, быть может, тогда в мире станет меньше зла. Ведь зло, как известно, любит темноту, а не свет.


Tags: Духов День, Суеверия
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments