fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Рождественский пост: с чем это едят

Моя статья на Протоинфо.


С Рождественским постом, дорогие братия и сестры!

Вот и наступил Рождественский пост и хотелось бы поделиться несколькими мыслями о его соблюдении.


  1. Пост нужен.

Пост- это не просто изменение «режима питания». Пост — это время, когда человек готовиться к какому-то великому событию. Пост предваряет Пасху Христову, пост предшествует Рождеству и Успению.  Святые апостолы, получив Дары Святого Духа в день Пятидесятницы, готовились отправиться на проповедь Евангелия всему миру. И перед этим служением они укрепляли себя молитвой и постом.  В память об этом мы также соблюдаем и Апостольский пост, который предваряет праздник святых апостолов Петра и Павла. так и с Рождественским: мы готовимся к встрече грядущего в мир Спасителя.

  2. Провести, а не отбыть

Очень часто в нашей жизни мы чего-то ждем. Когда-же наступит взрослая жизнь/окончание университета/рождение ребенка/пенсия.  Ждем и думаем, что именно там, за горизонтом, нас ждет светлое будущее. Ждем его и забываем о том, что каждый момент времени составляет нашу  жизнь во всей ее полноте и многообразии. И в этих секундах и минутах нашей повседневности и заключается наша жизнь и она должна быть наполнена смыслом.

Плохо, когда человек ждет время окончания поста. «Когда же уже колбаску можно» — вздыхает он  и за этим забывает, что время поста — это время интенсивной работы над собой, время, в которое мы должны особо сугубо трудиться над нашим спасением.

   3.  Не  занимайтесь духовным самолечением

Мера и строгость поста -вещь весьма и весьма индивидуальная. Но определить ее должен духовник, а не сам человек.  Когда кто-то заболевает и ему нужно лечение, то он идет ко врачу за рецептом,  а не сам себе назначает лекарство.  Так и в  духовной жизни: лекарство надо выписывать у врача, меру поста надо согласовывать со своим духовником.

   4. Не еда главное, но все же…

Последние несколько дней новостная лента православных  блогеров  заполнена рассуждениями, что главное в посте не еда, а борьба со страстями. Согласен. Но иногда складывается впечатление, что слишком уж активно пропагандируется идея «еда не главное». Настолько активно как будто кто-то хочет оправдать свое нежелание поститься.

Пост как воздержание от определенных продуктов быть все  же должен. Можно много рассуждать о том, что современные гипермаркеты предлагают все для постящихся и пост на креветках и морепродуктах дороже поста на колбасе, но все же надо выполнять предписания Церкви.

5.  Дополнительная нагрузка

В пост обязательно возьмите для себя какую-то дополнительную нагрузку. Кто мало молиться- молитесь регулярно. Кто не читает Евангелие  — читайте. Поставьте перед собой задачу сделать одно-два три  добрых дела, помочь ближним, прочитать несколько духовных книг.

То есть сделайте все для того, чтобы пост был временем для спасения души, духовного роста и был пережит, а не отбыт.

Всех еще и еще раз с началом поста! Постимся постом приятным!

Tags: Календарь, Пост
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment