fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Category:

Проповедь о безумном богаче

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение (Лк. 12:16-21)  повествует о безумном богаче.  У  этого человека «был хороший урожай в поле» (Лк. 12:16) и он начинает думать, как с ним  поступить.  И решил так: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:18-19). 
У блаженного Феофилакта Болгарского есть интересная мысль:   «излишнее богатство похоже на нищету. И то и другое вопиет от затруднительности своего положения: что мне делать? Причина затруднительности при нищете — недостаток в телесных потребностях, при богатстве — излишество в них». И этот евангельский богач впадает в излишество.
Казалось бы, что плохого в том, что человек строит житницы, делает большие запасы на будущее? У человека вырос хороший урожай, есть большой материальный  доход. Что же  здесь плохого? Плохо то, что, получив большие средства, он решил отправить их на угождение самому себе. Поблагодарил ли он Бога? Нет. Помог ли он нуждающимся, которые, наверняка, были вокруг него? И тут нет. А ведь он рассуждал, думал, как поступить с этим «изобилием плодов земных»!

Поэтому Господь и осуждает его. В то время, когда богач готовится к жизни, полной радости и веселия, «Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:20). И вывод  этой притчи очень простой: «так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:21).
Святитель Феофан Затворник писал так: богатеть в Бога – это значит  «не считает себя хозяином, а только приставником и расходчиком, вся забота которого состоят в том, чтобы удовлетворить всех приходящих к нему с нуждою».  Как должен был поступить этот человек? Он должен был поблагодарить Господа – подателя всех благ, часть из полученного использовать на помощь нуждающимся и, конечно же,  использовать что-то и для себя. Ведь сказано в Писании, что «трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:10). Но он поступил по-другому.
Эта притча  совсем не о деньгах. Очень часто мы ставим вопросы в  духе «можно или нельзя?» или же даже «как сделать так чтобы было можно». Ни для кого не секрет, что все эти темы муссируются теми средствами массовой информации, которые настроены против Бога  и Церкви. Но все эти вопросы сами собой снимаются, отходят в плоскость, в которой их  существование не актуально. И это происходит тогда когда человек, по словам святителя Иоанна Златоуста, ставит Бога на главное место и тогда все встает на свои места.  Если для человека Бог занимает главное место, если он верит Ему, если живет жизнью Церкви, которую Он основал, то для него все эти вопросы становятся ясными, раз и навсегда решенными. 
Давайте же будем богатеть в Бога, то есть приобретать опыт духовной жизни, опыт жизни со Христом, чтобы это было тем самым «сокровищем на небе» (Мф. 6:20), о котором сказано в Писании. А у кого есть много материальных благ, не забывайте возблагодарить Бога и обязательно помочь тем, кто в  этом нуждается.
Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков!


Tags: Проповеди
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment