fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Categories:

Христианский английский, проповедь на китайском: проекты казанской матушки

Опубликовал на "Протоинфо" рассказ об одном интересном центре.

При Миссионерском отделе Казанской Епархии действует «Культурно- просветительский центр им. Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского». Его задача очень простая – изучение иностранных языков. Только не просто набора слов на уровень «А1» или «C2». Задача совершенно другая- изучение христианского английского, проповедь на китайском и многое другое. Сейчас в России очень высок запрос на изучение английского языка и зачастую пользуются представители некоторых сект. Они приглашают людей изучать английский язык с носителем, а в итоге проповедуют им свое учение. «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19)- этот призыв как нельзя актуален в наше время.

Задачами центра являются миссионерское служение среди иностранных студентов- организация экскурсий, походов, курсов русского языка и культуры; миссионерское служение среди студентов и взрослых- Библейский клуб на английском языке, а также миссионерское служение среди мигрантов.

Эта идея принадлежит матушке Анне Богдановой, которая и стала реализовывать и продолжает реализовывать сей смелый проект. «Сначала была идея- никто не взялся, не нашла желающих компетентных по уровню людей для ведения Библейского клуба на англ., не нашлось и желающих руководить. Пришлось вспоминать давно забытый английский, используемый теперь изредка в туристических целях, не пригодный для богословия на языке. Взяла благословения у старцев. Это подтвердило, что деятельность необходима. Теперь сомнений нет» — так прокомментировала матушка свой проект».

Так его и реализуют. Пишут объявления, вешают в храмах, размещают в социальных сетях и потом разделяют желающих изучать языки на группы. И постепенно проект стал развиваться. Сначала матушка сама преподавала английский язык, потом у нее в помощь появилась группа волонтеров и преподавателей.  Но  преподавание матушка не оставляет и по сей день. Сейчас в центре серьезно задумываются об изучении китайского языка.
В итоге на данный момент в центре открыты филиал языковых курсов Свт. Феликса Бургундского и филиал Русско-китайского центра «Жар- птица», филиал Объединения православных учёных и осуществляется набор на курсы турецкого языка.

Курсы иностранных языков с религиозной направленностью полностью отвечают критериям миссионерской деятельности, они наполнены не только грамматическими правилами языков, но и религиозным содержанием. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). Перед началом и окончанием занятия проходит совместная молитва. Помощь и содействие, общение на языковых курсах — все способствует укреплению положительного восприятия Церкви и православия как религии.

Полезные ссылки:

Группа в ВК

Tags: Татарстан
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment