fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Category:

За трезвый Новый Год! Пять доводов в пользу "не пить"

За трезвый Новый Год! Пять доводов в пользу "не пить"

Дорогие братия и сестры! Дорогие друзья! Призываю Вас встретить Новый Год трезво. Трезво совсем! Даже без "символически" и "в меру".

Доводы в пользу этого:

Во-первых, Новый Год - это пост. Можно сколько угодно вздыхать в стиле "давайте как во всем остальном православном мире сначала Рождество, потом Новый Год", но есть те условия, в которых Господь нас поставил. Мы не выбираем ни эпоху, ни людей вокруг себя, мы выбираем одно- быть или не быть христианами. Итак, Новый Год- это пост.

Во-вторых, любая чрезмерность вредна. Да, алкоголь не запрещен в Православии и в Псалтири даже сказано, что "вино веселит сердце человека" (Пс. 103:15). А апостол Павел писал о умеренности: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1 Кор. 6:12). Казалось бы, не запрещено, но вместе с тем Церковь прославляет как великого праведника святого Иоанна Предтечу, о котором было сказано "будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей" (Лк. 1:15).
Более того, "не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом" (Еф. 5:18).

В-третьих, 1 и 2 января посвящены памяти святых, которым молятся об исцелении от греха пьянства. Это святой мученик Вонифатий и праведный Иоанн Кронштадтский. В высшей степени странно и даже кощунственно пить в дни памяти этих святых.

В-четвертых, подумайте о последствиях чрезмерного употребления. Люди ломают себе все, что только можно сломать, получают мыслимые и немыслимые ожоги и все потому что выпили. Все это недостойно христианина.
И, в-пятых, все мы должны быть примером. "Вы-свет миру" (Мф. 5:14) - эти слова Господь обратил ко всем Своим ученикам. И нам надо подавать пример окружающим.

Поэтому 1 января вместо тяжести в голове и на желудке предлагаю всем сходить в храм, погулять, провести время с семьей. И, само собой, избежать крайностей отмечания праздника.

Всем желаю, чтобы наступающий год стал годом Христовым в нашей жизни!


Tags: Трезвость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments