С открытыми Вратами

В канун Рождества Патриарх Кирилл благословил всем служить праздничную Литургию с открытыми Царскими Вратами ввиду миссионерского значения праздника. Прекрасная инициатива Святейшего! Надеюсь, что таких благословеий со временем будет еще больше и Врата будут закрываться все реже.


mX4V4ftHpys




promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
С Рождеством!

А не могли бы вы пояснить, что уж такого замечательного в этой инициативе? Особенно с миссионерской точки зрения? Ну вот пришли захожане раз (или два) в году в храм — а там врата открыты. Я уж не говорю, что они просто не поймут, что это как-то отличается от обычной Литургии (если они вообще ее — Литургии — дождутся после довольно долгой, медленной и непонятной утрени) — но пусть дождались, смотрят на отверстые врата — а там спина священника, который что-то бубнит себе под нос, делает движения руками и периодически громко что-то восклицает. Что вынесут для себя захожане? А для прихожан что изменится?

Это почти не сарказм, я действительно пытаюсь понять, зачем это нужно.

Лучше бы Евангелие начали читать лицом к людям, а не к алтарю (как сказал один мудрый человек: «Бог и так знает текст лучше любого из нас»). Но за такую модернизьму патриарха закидают тухлыми яйцами охранители...
С Рождеством Христовым!
насколько я понимаю логику этого решения, то богослужение с открытыми Царскими Вратами более торжественно и красиво. Дама и прихожанам полезно посмотреть что происходит за иконостасом.
Чтение Евангелия лицом к народу-вещь важная и необходимая. но любые изменения зачастую воспринимаются болезненно. Быть может, служение с открытыми Вратами постепенно подготавливает народ к этому?
Ну, может быть. Поживем — увидим. Я, честно говоря, не вижу слишком большой разницы, потому что, например, в нашем храме большинство прихожан все равно находится к алтарю под таким углом, что не видят происходящего там даже при открытых вратах.

По идее, конечно, многое стоило бы изменить... И иконостас сделать «прозрачным», и «тайные» молитвы сделать слышными для прихожан, и прочее. Дай Бог, чтобы мы двигались в этом направлении.

Спасибо за ответ :)
Наш Патриарх-очень мудрый человек и он сможет сделать все аккуратно и правильно.
В очень большом храме что открытые врата, что закрытые - ничего не видно и не понятно - далеко и мелко. И много значит красота и духовность иконостаса. А вот в относительно маленьком храме, которых большинство... Все иначе. И сейчас часто бывают низкие (метра полтора) Царские Врата, бывают "сетчатые" Врата и даже иконостасы - все видно насквозь. Вопрос чтения Евангелия дискуссионный - читают и так и этак, смотря по обычаю храма. Опять таки значимо в небольших храмах. Тайные молитвы... очень многие священники их читают вслух, правда в этот момент хор громко поет и слышно только в алтаре. Иные читают и так, что бы слышно было. Проповедь бывает в разные моменты, бывает даже несколько кратких, иной раз по Евангелии говорит священник, а во время причащения священства - богословски грамотный особо благословленный пономарь.

Потому есть разные местные тонкости, есть некоторое разнообразие в службе, при сохранении общего обряда и благочестия. И это весьма неплохо.
С Рождеством Христовым, отец Александр!
Богослужение-живая материя Церкви и относится к ней надо творчески и бережно.
Аминь, Вас тоже поздравляю!

Уфф... как холодно было служить почти без отопления при -10 на улице...
У себя в храме, конечно. Он же еще строится.

Edited at 2015-01-09 03:03 pm (UTC)
Прихожан - да. Я то должен, поставили - служи. Да и хоть как-то двигаюсь туда-сюда, валенки там... А прихожане то не обязаны.

Ну понятно немного нагрели, надышали, в самом храме было около 0, а то как с замерзающей водой служить?
Каждый священник совершает подвиг. Иногда явный, иногда нет. Вспоминается песенка "наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд, как будто не видна".