Раритетный Рождественский подарок

В этом году получил раритетный подарок на Рождество.  Книга "Утешитель" протоиерея Сергия Булгакова 1936 года издания.
Отец Сергий - один из моих любимых авторов, представитель Парижской богословской школы.  Конечно, в  его трудах встречаются отдельные частные бгословские мнения,  но в целом его  труды  являются  "золотым фондом" русской религиозной философии.




IMG_0045

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Прекрасный подарок! :)
Издательство знакомое. ;)
Это издание много сделало для Православия в России и мире
Совершенно верно. В нашей приходской библиотеке есть "Православие. Очерки учения Православной Церкви" и "Невеста Агнца. О Богочеловечестве" прот. С.Булгакова.
Самое интересное, что, несмотря на отдельные очень спорные суждения, для Церкви Булгаков сделал очень многое.
Поддержать дискуссию, увы, не могу. Как обычно - что-то, где-то краем уха... ((
Спасибо. Сайт очень полезный. :)
Кстати, каково Ваше отношение к произведениям Сергея Нилуса?
не читал, если честно. "Протоколы сионских мудрецов" ведь его?
Я скептически отношусь к теориям заговора и т.д. А Нилус очень активно их продвигает. Протоколы читал. Преинтереснейшее произведение. Сложно сказать как я к ним отношусь)
Как говорится, если вам кажется, что за вами следят, это еще не значит, что у вас паранойя. ;))

В смутное, тяжкое время жил Нилус... Тогда эти теории всяческие буйным цветом цвели.
Трудно сказать. Наверное, оценят его те, кто придет после нас.
Ну издательство ох какое специфическое... Вроде и хорошие вещи, в том числе, издавало, но назначение - борьба с Россией (тогда называлось СССР). Православие было в оппозиции - издаем. Ну и было...ээ... "Кусочком быта старой несоветской России". А то что тогда Россия была именно советской, что эмиграция и диссиденты (сейчас аналог по психотипу - клинические либерасты) это уже совсем не Россия... Тот же Шмеман в дневниках очень хороший образец такого отношения.
А почему издательство боролось с Россией?
Я бы не сказал так про Шмемана.
Да просто по спонсорам (какие то молодые христиане вовсе не православные от 1844 года как организация) и издаваемой, скорее даже пропагандируемой, литературе. Солженицин там... С учетом особенностей СССР и хорошие православные книги тоже шли за подрывные, да и авторитет издательства поднимали, а значит и иные книги пользовались успехом.

Что до Шмемана... У него очень заметно "Да, в СССР есть Церковь, но она такая забитая, все такие зажатые. Такие то отцы (включая Святейшего) очень умные, но...", Составление мнения на основе диссидентов и разного рода эмиграция, хотя он прекрасно видит ущербность этих людей, опять таки "умные, но программы то нет", кухонных болтунов, в общем. Политически он весьма восхваляет (опять таки время от времени ужасаясь) то, что сейчас мы в западной модели совершенно не приемлем - постоянное вмешательство и несение демократии Томагавками. Взять хотя бы его сначала преклонение перед Солженицином (хотя ведь вранье, если смотреть на реальные факты репрессий), потом вроде понимает, что с человеком то непорядок, но мнение о СССР уже сложилось, нет понимания - если человек "Ленин", то и творения ценность имеют разрушительную - осознанно и намеренно врут.
отец Александр, а ВЫ как вообще относитесь к Парижскому богословию?
Насчет Шмемана: он представитель несколько иного мира.,Эмигрант, американский протопресвитер. И, конечно же, у него свои.0, специфические воззрения на отдельные вопросы. Например, в Дневниках описывается как Шмеман смотрел инаугурацию Президента и вообще родился Америкой. Я почему то вспоминаю Иоанна Дамаскина. Наверное( это мое предположение) в его время на него косились "ой, араб, что он там в своем арабском мире понимает". прошли века и Дамаскин стал органичной частью нашего Предания. я думаю, что со Шмеманом будет тоже самое. Страсти улягутся, америкосы перестанут быть заклятыми врагами и на некоторые специфические взгляды Шмемана закроют глаза.
по крайней мере, я бы не стал считать Шмемана "неволим" только из за его филоамериканских симпатий.
К парижскому богословию отношусь и с интересом и с опаской. Так как был там и арх.Киприан Керн. А был и о.Сергий Булгаков. Я вообще к философии очень опасливо отношусь, так как почему бы не ограничиться прикладными следствиями богословия? Ведь были времена когда христианская философия и была богословием... Парижская школа с одной стороны развивала русские дореволюционные наработки и донесла их до нас. С другой она все таки отчасти впитывала идеи окружающего католико-протестанского мира, в итоге такие идеи чувствуются даже в нашем семинарском преподавании. (очень много похвальных слов протестантам и католикам от молодых очников услышал... А как бы не радовали организационные успехи этих конфессий все затмевает то, что они не в Церкви - ереси...). Ну нет Истины в поисках некой равновесной середины культур и конфессий.

А Шмеман... Шмеман гражданин это одно. Американец и все тут. Шмеман эмигрант это несколько иное, достаточно закономерные ошибки, но беда в том, что не все диссиденты пришедшие в Церковь перестали быть диссидентами психологически. Вся эта "борьба против (а-ля о.Кураев)", преувеличенный антисоветизм (ну сколько можно то? СССР уже нет, а у нас все беды мол от злого СССРа... Восхваление Империи, хотя мы Империю знаем только при посредстве Союза. Мы ему наследуем, для нас, кто родился до 91ого, Союз Родина, значит критика возможна, шельмование - нет). И диссиденство иные молодые познают по Шмеману, авторитет, однако. И совсем третье Шмеман - литургист. И именно за это мы его помним и любим, хотя и критикуем местами. А Дневники это как раз образ Шмемана гражданина, эмигранта, да-священника и только отчасти литургиста.

А св.Иоанн Дамаскин... так в его времена Сирия была почти православной, только что арабы завоевали. И он не араб. Еще не было разрыва культуры и традиции, разве отличия ромеев и сирийцев вообще.
Ппржское богословие-это многогранная вещь. К Булгакову отношусь с уважением. Про Шмемана надеюсь еще написать пару работ. отец Александр, если Вам интересно, то могу переслать Вам на мэйл свою книгу "Филокатолицизма в русской религиозной философии".
Уважение это одно, а осторожность к школе - иное ;).
Работу, конечно, высылайте. У меня в ЖЖ что то есть по оглашению ну и семинарские некоторые рефераты, те что на злобу дня. Критика Осипова (задание такое было), Филиокве, что то еще было... Диплом "Личная аскетическая практика мирянина" я не публиковал, но могу выслать.
Писать научно я умею, но весьма не люблю, сухо выходит.
kliric.alexander@gmail.com

Edited at 2015-01-11 12:33 pm (UTC)
Отец Александр, отправил Вам книгу на почту. Буду рад если Вас заинтересует.
Привет друг, добра тебе и с Рождеством))
С Рождеством Христовым!
Сильная книга.
Спасибо! И Вас!
Сильная, как и само творчество отца Сергия

Edited at 2015-01-08 02:05 pm (UTC)
Отличный подарок! Можно по-доброму позавидовать.