fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Христиане до Христа или путь великих греков

Январь для меня  – это не только время праздников, но и время …заочников. Сейчас запоем рассказываю историкам философию, теологам - религиозную философию.   Рассказывая об  античной философии, коснулся интересной и весьма спорной темы - так называемых «христиан до Христа».  Этим термином Церковь традиционно называет  тех философов, которые  жили до Христа и не знали Его учения, но в своих философских системах максимально приблизились к нему.  Сократ, Платон и Аристотель – вот традиционный «набор»  античных мыслителей, удостоенных этого почетного наименования.
Plato-Socrates-Aristotle
Такое наименование  не есть  догмат, то есть  существуют  мнения «за» и  мнения «против».  Святейший Патриарх Кирилл в Рождественском Послании  этого года, кстати, вспомнил об  этих великих греках. Вот что сказал Предстоятель:  «вся история человечества до Рождества Христова по сути есть история поисков Бога, когда лучшие умы пытались понять, кто же является источником той сверхъестественной силы, присутствие которой в жизни так или иначе ощущает каждый человек».
И  это очень и очень верно! История многих тысяч  лет  человеческих поисков –это история  постепенного приближения человека к Богу, к Истине, которая открывается во Христе.
Но  лишь разумом  человек не способен понять  Истину.  Его Святейшество  подчеркивает, что «на пути богоискательства люди, пытаясь обрести истину, впадали во всевозможные заблуждения. Но ни примитивный страх человека перед грозными явлениями природы, ни обожествление природных стихий, идолов, а порой и самого себя, ни даже те немногие прозрения, которые озаряли философов-язычников, не привели людей к истинному Богу. И когда мир своею мудростью не познал Бога (1 Кор. 1:21), Он благоволил Сам снизойти к людям».
Патриарх
Мировая история как приуготовление ко Христу…Великая мысль!  Кстати, эту же мысль озвучивал очень уважаемый мною протоиерей Александр Мень,    и мне было приятно  услышать из уст Святейшего Патриарха слова в поддержку  любимого мною автора.
Для сравнения вот что писал отец Александр: «Дохристианский мир сделал все доступное человеку, чтобы постичь смысл жизни и обрести Бога. Отныне же ему явлен Сам Неизреченный, и явлен воистину божественным образом—без насилия над разумом и волей людей. <…>
Как белый цвет поглощает спектр, так Евангелие объемлет веру пророков, буддийскую жажду спасения, динамизм Заратустры и человечность Конфуция. Оно освящает все лучшее, что было в этике античных философов и в мистике индийских мудрецов. При этом христианство— не новая доктрина, а весть о реальном факте, о событии, совершившемся в двух планах—земном и небесном. Ограниченное местом и эпохой, оно выходит за пределы временного».
Мень

Хочется верить, что наследие отца Александра еще будет по достоинству оценено современниками и послужит во благо  нашей Церкви.

Tags: Александр Мень
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments