fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Categories:

С Входом Господним в Иерусалим!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем, как Господь вошел в Иерусалим и как его торжественно встречали. Люди «взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:13). Люди оказывали Спасителю царские почести, а Он Сам въезжал в Иерусалим на молодом осле. И это неслучайно.

Мы знаем, что в древнем мире было такое понятие как триумф. До сих пор во многих европейских языках осталось выражение «триумфальная арка». Военачальник – победитель въезжал в город через триумфальные ворота на боевом коне, а перед ним несли знамена побежденных армий и добычу, взятую у побежденных народов. Но Господь не раз говорил «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36), тем самым указывая, что принес миру не идеальное устройство государства и общества, не исцеление от болезней и недугов. Нет! Он принес в мир нечто большее: освободить человека от рабства греха. «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29) – сказано в Писании.

Но евреи того времени хотели другого Мессию. Святая Земля была частью Римской Империи, она была покорена, и каждый еврей желал ее освобождения, желал восстановления великого государства. И произошла подмена: люди стали ждать Мессию-Победителя, Мессию-Воина. А Господь въехал Иерусалим на осле – на символе мира и спокойствия.

И совсем скоро те же самые люди, которые встречали Христа как Царя, будут кричать Понтию Пилату «распни, распни Его!» (Ин. 19:6). Почему так? Что произошло? Одной из причин таких изменений было то, что Господь не стал свергать римлян, не объявил Себя царем Израиля. Они разочаровались в Нем. Разочаровались потому что хотели другого Христа.
Для нас с Вами важно это помнить.


Давайте задумаемся: а чего мы хотим от Бога и чего Бог хочет от нас. Господь дал нам самое главное - жизнь и свободу от греха. Совсем скоро в наших храмах будет звучать пасхальное «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Господь победил смерть, избавил человека от рабства греху. А чего хотим от Бога мы? Ведь очень часто, к сожалению, Господь представляется многим как некая «машина для исполнения желаний». «Господи, вот я тебе свечку поставил – дай мне…» И далее идет целый список того, что человек хотел бы получить от Бога: и деньги, и успех, и то, и еще что-то и желательно побольше. Но Господь хочет от нас другого – «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Так и древние израильтяне хотели от Спасителя мирской славы, но не получили ее и распяли на Кресте Саму Жизнь.


И еще один очень важный момент. Верба – символ этого праздника. С пальмовыми ветвями встречали Спасителя. Так и мы, подобно этим людям, встречаем Христа с вербой в руках. Предание донесло до нас слова Спасителя: «В чем Я найду вас, в том и буду судить». И тут нужно задуматься а не окажусь ли я тем самым ленивым рабом из притчи, который оказался неготовым к возвращению своего господина. Нам с Вами надо стараться жить христианской жизнью, на практике реализовывать свои христианские убеждения для того, чтобы Господь застал нас трудящимися на Своей ниве, а не расслабленными и спящими.


С праздником!
Tags: Праздник, Проповеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments