fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Category:

Антипасха. Апостол Фома.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос Воскресе!

В этот воскресный день мы вспоминаем события, связанные со святым апостолом Фомой. По воскрешении из мертвых Господь Иисус Христос явился Апостолам, но «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус» (Ин. 20:24). И когда радостные апостолы рассказали об этом чуде Фоме, то он усомнился и сказал «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).
Господь по своему бесконечному милосердию и желанию чтобы «все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим.2:4) уверяет Фому. Он вновь является к ним всем и обращается к усомнившемуся апостолу: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). И Фома приветствует Спасителя словами «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20: 28)

В русском языке есть выражение «Фома неверующий», которым обычно называют явных атеистов или агностиков. Но евангельское повествование говорит о другом – о здравом сомнении, которым должен обладать каждый православный христианин. Нет, речь не идет о каких-то сомнениях в вере или в учении Церкви. Все это духовное богатство, вся эта сокровищница духовной мудрости сформулирована отцами Церкви. Есть «Символ Веры», есть огромное количество богословских трудов и комментариев на каждую йоту Священного Писания. Речь идет о другом – о том, что мы должны проявлять духовную трезвость, духовное бодрствование, чтобы не уклониться с истинного пути.

Священное Писание прямо предупреждает нас: «восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24:24).
И еще: «будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4: 3-4).
Уже в апостольскую эпоху предупреждали: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1)

Мы с Вами живем в непростое время. С одной стороны, оно дает нам возможности. Мы можем проповедовать, говорить о Христе, выполнять заповедь «идите, научите все народы» (Мф. 28:19). А, с другой, на нас льется поток самой разной информации и самых разных «вредных советов»: как оградиться «от порчи и сглаза», какие надо соблюдать правила и приметы, чтобы «все было хорошо». Некоторые советуют, что приготовить на Пасхальный стол, чтобы была удача в доме - даже такие советы даются, при этом ни слова про Воскресшего Спасителя!
В нашу эпоху очень важно проявлять духовную бдительность и, если надо, здравое сомнение ведь «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7:13).

Дорогие братия и сестры! В эти светлые пасхальные дни вновь и вновь напоминаю Вам о необходимости духовно бодрствовать! И желаю всем нам так прожить свою христианскую жизнь, чтобы в конце ее мы могли приветствовать Христа Спасителя вместе с апостолом Фомой и всеми святыми словами «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20: 28)
Аминь!
Tags: Проповеди
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments