fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

В космос летали-Бога не видели. И замечательно!

Недавно мне на глаза попалась лекция отца Александра Меня о христианском понимании происхождения мира.  И в ней он сказал просто замечательные   слова:
«Прекрасно, когда космонавты говорят, что не видели ангелов. Да, действительно, если бы где-то Дух жил, в жерлах вулканов или на дне моря, мы бы сказали, что человек получил его из вулкана, из лавы или со дна морского. Дух дан нам из другого измерения. И когда говорят, что вот человека вскрывали, и там не было духа, так там его и не может быть, потому что глаз никогда не может увидеть невидимого. Мы можем видеть только мозг, только нервную систему, только физические вещи, те вещи, которые поддаются нашим шести чувствам и восприятию различных аппаратов. Но совесть... Нет такого аппарата, который показал бы нам цвет нашей любви, ненависти и тоски; нет такого аппарата, который бы показал самосознание человека, то есть то, что делает нас людьми, что определяет нашу свободу, что в конце концов является и осью, и образом и подобием Вечности в смертном человеке, в смертном существе."
Действительно, ведь было бы скучно, если бы все а нашем мире можно было бы объяснить, если бы на все в нашем мире был бы ответ. Но человек, его внутренняя жизнь, его отношения с Богом и миром - это огромный кладезь загадок, познавать которые можно бесконечно. И в  этом заключается вся прелесть нашего мира –в его загадочности.
Гагарин

Кстати, у  этой истории есть продолжение. Святитель Лука Войно-Ясенецкий, бывший архиереем и врачом,  в ответ на утверждение что в космосе не видели Бога честно ответил: «Сколько раз  делал трепанацию черепа, но ума там тоже не нашел».
Лука


Tags: Александр Мень
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments