Александр Мень: «Я все успел»

В этом году могло исполниться  80 лет известному миссионеру протоиерею Александру Меню. Но история не терпит сослагательного наклонения. 25 лет назад отец Александр мученически пострадал за Христа.   Осталось его наследие и память об этом великом человеке. 22 января, в годовщину  его рождения,  был показан фильм «Я все успел», посвященный отцу Александру.
Несколько секунд назад  закончился фильм в моем ноутбуке, и я  хочу поделиться возникшими у  меня впечатлениями.
Всегда  живой

Христиане - народ своеобразный и странный для мира сего. Даже умершие для них всегда живы. Живы в молитвах, в  памяти. А благодаря  этому фильму  живой, энергичный отец Александр смотрит на нас с экранов.  Отец Александр в фильме показан очень близко, практически в бытовом плане. Воспоминания его матушки, сына,  младшего брата. Кстати, не  знал некоторых интересных подробностей. Например, того, что в институте у будущего отца Александра было прозвище «Мень сумчатый», так как он носил с собой большую сумку, в  которой лежала Библия.  Не знал я и о любви отца Александра  к фильмам ужасов. По словам его вдовы, они помогали ему расслабиться. Оригинально, честно скажу, но каждый расслабляется по-своему.
        Показали «святая святых» - кабинет отца Александра, его домашний иконостас, портреты на стенах.   Показали священника в его бытовом приближении к нам.

Не для слабонервных
Бытовое приближение-вещь опасная.  Священник становится слишком близким, слишком человеческим, слишком простым. Вообще, тем, для кого  православие  - это брада и власы, а не Христос и Его Церковь, такое лучше не смотреть.  Такие фильмы для «укрепленных в вере». Например, его матушка честно говорит, что никогда не  любила платков. Да и сам отец Александр всегда отличался очень ухоженным и приличным видом.  Так что в чисто бытовом, внешнем смысле  этого слова, семья отца Александра отличалась от семей рядового духовенства.
Не все смогут понять и некоторых отдельных воззрений отца Александра. В его домашнем иконостасе была фотография матери  Терезы и некоторых католических святых.  Ну что ж, отец Александр так считал, это его частное мнение.

Погода в доме

Очень понравилось, как  его сын Михаил Мень рассказывал об отношениях между родителями.  Супруги смогли пронести нежные  отношения  на протяжении всей своей  жизни и стать примером для своих детей. И сейчас, по прошествии стольких лет, Михаил Мень говорит, что пытается строить отношения в своей семье по примеру родителей. Согласитесь, в нашем мире  это становится редкостью.

Все успеть

Не раз обращал внимание на то, что  отец Александр умел обращаться со временем.  Он сам часто писал о значении времени, о пользе каждой минуты, о необходимости ее использовать ради дела, ради блага.
Я сам сейчас пришел к мысли, что нужно учиться управлять своим временем, так как не успеваю многое из задуманного. А вот отец Александр  - это для меня пример для подражания.
Незадолго до смерти отец Александр сказал, что  успел практически все, что планировал.  Господь забирает к себе человека либо когда он готов к этому, либо когда  уже нет шансов на исправление, и будет только  хуже. Видимо, отец Александр выполнил свою миссию и был готов.
Почему то  хочется сравнить его с Моисеем. Как Моисей водил евреев по пустыне и привел их к земле обетованной, но не вступил туда, так и отец Александр  вел людей ко Христу  по пустыне неверия и государственного атеизма.  Убитый в 1990 году, он стоит на переломе эпох. Пожалуй, последний видный священник советского времени и первый миссионер и мученик новой  эры православия в России.


promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
И правда, удивительный был Человек! А фотография матери Терезы - лишь свидетельство широты воззрений священника. Эта широта взглядов часто была поводом для претензий к отцу Александру, обвинений чуть ли не в экуменизме.
Но вот слова Патриарха Алексия II, которые всё ставят на свои места: "Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем."
Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Полностью с Вами согласен! К тому же, это его личный домашний иконостас, он сам так молился и не навязывал никому свою позицию.
Спасибо за мнение! Мне этот фильм очень помог понять отца Александра!)