fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Сегодня родился первый русский философ

28 января  1853 года родился первый русский философ Владимир Сергеевич Соловьев. Человек  поистине великий и ищущий. У отца Александра Меня есть прекрасная лекция о Владимире Соловьеве и его исканиях.
В совсем юном возраст Соловьев спорил с позитивистами, то есть с ведущим направлением в тогдашней философии и науке.  Мистик, вызывавший духов и поклонник Божественной Софии -все это Владимир Соловьев.
 В свое время он   чуть не перешел в католичество, видя, что его мечты о воссоединении Церквей так и остаются мечтами.  В итоге он остался в Православии.
Одной  из его последних работ является "Краткая повесть об антихристе", своего рода завещание. Потрясающая вещь!

В мир прихродит Антихрист, он становится величайшим правителем. Он решает проблему войн и наступает мир во всем мире. Он решает проблему бедности и начинается благоденствие.
И, наконец, он подходит к решению религиозного вопроса и  хочет создать универсальную религию.
На Вселенском Соборе   православный старец Иоанн узнает кто перед ним. Папа Петр II   проклинает Антихриста. Протестанты подключаются к борьбе.
И вот, перед битвой на поле Армаггедон совершается единение Церквей. То самео единение, о котором мечтал Соловьев.
Очень много интересных наблюдений в  этой книге. И картина будущего мира,  и  очень яркая  характеристика конфессий и многое другое, ради чего  это небольшое произведдение действительно стоит прочитать.

soloviev_solov_yarosh

Tags: Книжная полка
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments