Сегодня родился первый русский философ

28 января  1853 года родился первый русский философ Владимир Сергеевич Соловьев. Человек  поистине великий и ищущий. У отца Александра Меня есть прекрасная лекция о Владимире Соловьеве и его исканиях.
В совсем юном возраст Соловьев спорил с позитивистами, то есть с ведущим направлением в тогдашней философии и науке.  Мистик, вызывавший духов и поклонник Божественной Софии -все это Владимир Соловьев.
 В свое время он   чуть не перешел в католичество, видя, что его мечты о воссоединении Церквей так и остаются мечтами.  В итоге он остался в Православии.
Одной  из его последних работ является "Краткая повесть об антихристе", своего рода завещание. Потрясающая вещь!

В мир прихродит Антихрист, он становится величайшим правителем. Он решает проблему войн и наступает мир во всем мире. Он решает проблему бедности и начинается благоденствие.
И, наконец, он подходит к решению религиозного вопроса и  хочет создать универсальную религию.
На Вселенском Соборе   православный старец Иоанн узнает кто перед ним. Папа Петр II   проклинает Антихриста. Протестанты подключаются к борьбе.
И вот, перед битвой на поле Армаггедон совершается единение Церквей. То самео единение, о котором мечтал Соловьев.
Очень много интересных наблюдений в  этой книге. И картина будущего мира,  и  очень яркая  характеристика конфессий и многое другое, ради чего  это небольшое произведдение действительно стоит прочитать.

soloviev_solov_yarosh

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Он намного опередил своё время в поисках многих смыслов.
Благоприятной Вам среды и хорошего настроения!
Брате, что-ж Вас все к разным очень умным, но странномыслящим привлекает то? Ладно просто философ... Но философ религиозный, при том не слишком то практикующий (так как слишком умный, ему бы все переосмыслить заново... т.е. ересь придумать)...

А с чего он первый философ то? Был Сковорода, который, ессно, себя русским считал, а не несуществующим "украинцем", были славянофилы, да были и просто последователи западных школ...

Edited at 2015-01-28 05:23 pm (UTC)
Не сказал бы что он очень странносыслящий. Скорее ищущий.
Мень называет его первым и я с ним согласен
Согласна с о. Александром, Сковорода был ранее. ;)

Вообще о католических аспирациях Соловьева слышала, но деталей не знаю.
Любопытный сюжет, надо будет прочитать "Антихриста".