Пятница, тринадцатое.

Вот  и настал  этот  день. Пятница, тринадцатое.  День, когда значительная часть нашего населения показывает свою суеверную сущность.  Ах, это неблагоприятный день! Ах, это плохая примета! – такие крики и вздохи регулярно раздаются на всякого  рода Интернет-форумах. Существуют  даже целые пособия и рекомендации как пережить  этот страшный день.
Меня поражает, что  наши люди столь суеверны и готовы верить в любые приметы и  знаки. Черная кошка дорогу перебежала – плохо, а если в пятницу тринадцатое –так вообще лучше застрелиться. 
Откуда в России все  это пошло? Почему наше население столь суеверно?
     Я бы начал с Крещения Руси и  с  долгого периода двоеверия. Языческие  божества (которые «суть бесы») ушли в «подполье» и стали героями русских народных сказок. Леший, баба Яга – все  это пережитки языческого прошлого. 

Сейчас  же, после 70 лет воинствующего атеизма, многие наши соотечественники и хотели бы во что то верить, но тут возникает ряд проблем.
Кто то  наслушался антиклерикалов и  либеральных СМИ и негативно относится к Церкви.
Кому то просто лень спросить, подняться с дивана, выключить уютную ЖЖшечку и  пойти в  храм.
Кому то просто удобно совершать определенный набор магических действий и не думать ни о чем. Все  хорошо и удобно! Христианство требует от тебя изменений, совершенствования, сокрушенного сердца, а наше бытовое язычество просто  соблюдения ряда обрядовых предписаний.
Обидно, господа! Обидно, что  русские  люди предаются язычеству и суевериям и считают это нормой. И сегодняшний самый обычный день  -классическое тому подтверждение.

скачанные файлы

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Это американские суеверия, вообще-то. Новодел, так сказать ;)
Да, этих новоделов полно. Значит, они востребованы, к сожалению.
Суеверия - это суррогат "божественных свойств". всё из-за того что человек не хочет признать власть Бога над собой, поэтому и пытается объяснить происходящие с ним неприятности и приятности с помощью системы суеверий :) По сути это означает создавать себе новых богов, удобных, понятных.
Ладно, сегодня, обычная такая пятница на неделе. Вот завтра будет шоу!
ну так, 14 февраля, день влюбленных, уже в ранге главных праздников - не поздравили друг друга - все, туши свет!

Кстати,как-то в школе прочитала "План мероприятий на учебный год"
Пункт какой-то - Празднование дня влюбленных - участники - 5-11 классы!!!

Хорошо, что мой был еще в начальной школе и пока он перешел в среднюю, вроде как отменили празднование.

Поэтому, пятница, 13 - суеверно, но коммерчески неинтересно. Народ уже мне кажется подзабыл))), а вот, что год крокодила или день овцы, знаки зодиака ну и т.д. , хелоуны, патрики - тут да, тут "святое"! Тут коммерсанты подсуетятся в плане отъема денег у населения!

Еще, кстати, в тему, у метро "Тульская" есть монастырская лавка (от Данилова монастыря). Да, она не территории монастыря, и даже в некотором отдалении. Но не суть! Так вот там продается "четверговая соль". Причем аж четырех видов!
Четверговая соль -есть такая штука. Правда я сам ни разу не брал ее, так как не вижу в ней никакого особого смысла.
Жалко, очень жалко что люди зарабатывают деньги на суевериях.
Кстати, для нас 14 февраля особая дата, но по-своему. 2 года назад у нас родился сын.
Да, не то слово, как печально такое зарабатывание! Кстати, я про нее вообще не знала, буквально до прошлого года, потом у священника прочитала, что это суеверие, потом в журнале напечатали, что это суеверие.

Примите поздравления с таким замечательным праздником! Вот это праздник!
Спасибо!
Я ко всем церковным святыням "третьего и четвертого порядка" отношусь просто: если про это сказано в Требнике, то принимаю. Освящение четверговой соли есть. Принимаю, правда сам никогда ей не пользовался.
Попрошу батюшку показать в Требнике чин освящения. Честно, я не помню, что писал тот батюшка про освящение, но он писал, что соли придают магическое значение, что принося ее из храма в четверг, жгут в бумаге, под порог подкладывают, складывают за иконы!!! "как оберег". Ну, так как из серии рецепт оздоровительной ванны с крещенской водой - налейте ванну, добавьте поллитра крещенской воды, погрузитесь и будет вам счастие!
Скорей всего, чин освящения-канонический, а сфера применения-бурная народная фантазия.
Все равно про чин узнаю! Я люблю подковываться в таких вопросах, чтобы быть во всеоружии.
Обязательно посмотрите!
Тем более, с некоторыми православными всегда надо иметь при себе пару мешков аргументов
Добрый вечер. Вы хотели сегодня продолжить общение?
Я не слишком суеверна, но иногда всё-таки плюю через левое плечо:))
Это очень вредная привычка. По привычке Вы совершаете языческое действие.