fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Пятница, тринадцатое.

Вот  и настал  этот  день. Пятница, тринадцатое.  День, когда значительная часть нашего населения показывает свою суеверную сущность.  Ах, это неблагоприятный день! Ах, это плохая примета! – такие крики и вздохи регулярно раздаются на всякого  рода Интернет-форумах. Существуют  даже целые пособия и рекомендации как пережить  этот страшный день.
Меня поражает, что  наши люди столь суеверны и готовы верить в любые приметы и  знаки. Черная кошка дорогу перебежала – плохо, а если в пятницу тринадцатое –так вообще лучше застрелиться. 
Откуда в России все  это пошло? Почему наше население столь суеверно?
     Я бы начал с Крещения Руси и  с  долгого периода двоеверия. Языческие  божества (которые «суть бесы») ушли в «подполье» и стали героями русских народных сказок. Леший, баба Яга – все  это пережитки языческого прошлого. 

Сейчас  же, после 70 лет воинствующего атеизма, многие наши соотечественники и хотели бы во что то верить, но тут возникает ряд проблем.
Кто то  наслушался антиклерикалов и  либеральных СМИ и негативно относится к Церкви.
Кому то просто лень спросить, подняться с дивана, выключить уютную ЖЖшечку и  пойти в  храм.
Кому то просто удобно совершать определенный набор магических действий и не думать ни о чем. Все  хорошо и удобно! Христианство требует от тебя изменений, совершенствования, сокрушенного сердца, а наше бытовое язычество просто  соблюдения ряда обрядовых предписаний.
Обидно, господа! Обидно, что  русские  люди предаются язычеству и суевериям и считают это нормой. И сегодняшний самый обычный день  -классическое тому подтверждение.

скачанные файлы

Tags: Общество
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments