Перед входом в рай предъявите документы

Ленты информационных агентств заполнены кадрами  казни  боевиками «Исламского государства»  группы  христиан – коптов.    Мировые  лидеры выразили свое сожаление, большая часть общественности также присоединилась  к их мнению.
При этом   группа ультраправославных дала  данному событию  другую оценку. В основу своих взглядов они положили  мысль архимандрита Рафаила (Карелина) о том, что   «в Православной Церкви нет ни одного канонизированного еретика. Даже само словосочетание «святой еретик» бессмысленно или кощунственно».  Видимо, не все  христиане могут пострадать за Христа.
Казалось бы, все верно. Копты-еретики.  С  этим никто не спорит. Но есть  детали.
Я не  собираюсь выносить суждений относительно   коптов, их загробной участи и т.д. Это не в нашей человеческой компетенции.  Я  хочу сказать только одно. Они пострадали  за Христа.  Да, при жизни они принадлежали к еретической  коптской Церкви. Но для боевиков «Исламского государства»  было все равно, к какой Церкви ты принадлежишь и к какому Патриархату. Они пострадали за Христа, и обсуждать сейчас вопросы юрисдикции, как минимум, некрасиво.


                                                    

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
"Я хочу сказать только одно. Они пострадали за Христа. Да, при жизни они принадлежали к еретической коптской Церкви. Но для боевиков «Исламского государства» было все равно, к какой Церкви ты принадлежишь и к какому Патриархату. "

Существует только ОДНА ЦЕРКОВЬ. Кто не принадлежит к ней, не может быть мучеником. Об этом прямо говорит апостол Павел - "Кто не законно подвизается, не увенчивается". Если человек во время боксерского поединка выскочил на ринг, и нокаутировал противника, он не становится чемпионом. Его выводят из зала и сажают на 15 суток за хулиганство.

Впрочем, ошибка тут совсем в другом. Говорить про конкретно этих людей "это еретики, а никакие не мученики". Это значит произносить суд и вердикт за Бога. Собственно такой же грех совершают те, кто говорит "это конечно же мученики ,а никакие не еретики".

Я не говорю, что они святые.Равно как и не отрицаю того факта,что они еретики. Но то, что они пострадали за Христа остается фактом. Боевики казнили их именно как христиан.
Монофизиты канонизируют своих. И что здесь удивительного?
Я и не говорю, что это что то удивительное) Просто констатирую факт.
А разве нельзя искупить грех мученичеством? Тут как раз такой случай. И вообще, думаю, не наше это дело судить - будут они святыми или нет. Наше дело молиться и стараться быть лучше. А то некоторые очень много уделяют времени всевозможным философским изысканием. А сами людей поедом едят.