О мужском празднике или о мужчине и религии

В  этом году  Великий Пост начинается 23 февраля и совпадает со светским  Днем Защитника Отечества, который является государственным праздником и законным выходным днем  для большинства россиян.  Конечно же, каждый сам выберет, как провести первый день Великого поста – в храме или за ломящимся от еды и выпивки столом.  Не буду говорить о  значении Великого поста, этой «духовной десятины года», о  правилах проведения первой седмицы и многом другом.  Это личный выбор каждого и я не хочу никого агитировать или убеждать в чем то.
Я не буду  делать того, что делают «православные активисты» всех калибров и мастей – не буду призывать перенести  государственный праздник ради начала поста или  же принудительно отменить  все развлечения. Нет, мы живем в светском государстве и имеем полную свободу выбора.  Как известно, «невольник не богомольник», и запрещать что-то кому-то является  абсолютно бессмысленным  занятием.
Я  хочу поговорить  о более глобальном вопросе – о роли мужчины в Церкви, о том  какие перед ним стоят задачи.
Мужчина в  храме

Религия – мужское дело
Своими словами я не открою Америку, но еще раз напомню, что  религия – это мужское дело. Именно мужчина должен в первую очередь задумываться о своих отношениях с Богом.  Ведь на его плечах лежат вопросы семейного достатка, воспитания  детей,  вопросы нравственности.  Должны лежать. Правда есть  проблема. Сначала мы пережили 70 лет воинствующего атеизма, вытравившего религиозную идею из людей, а сейчас живем  во времена господства толерантности,  навязывающей нам  идеи равноправия полов и  уважительное отношение к  однополым бракам. Добавьте к этому кризис девяностых, когда  абсолютное  большинство браков распались,  и Вы увидите, что  современному  деградировавшему мужчине  не  до религии. Заодно и не  до семьи. А все-таки религия – дело мужское.  И во многих восточных странах, в которых сохранились традиционные ценности, мужчины в  большей своей массе религиозны. Да, я говорю о ровных рядах мужчин, совершающих намазы в мечетях.  В сложившейся в европейском и, к сожалению, российском обществе ситуации нам есть чему у них поучиться. Пока еще не стало поздно…



Скажите «спасибо»

Скажите спасибо еще одному фактору,   развратившему мужчину.  Современным СМИ, активно создающим новый образ мужчины. О чем  пишет  большинство мужских журналов? Да, во многих есть интересные вещи. Например, обзоры авто или  советы  по «качалке».  Но в целом большинство  журналов  пишет о том, как развести  девушку на разовый секс  или как встречаться с двумя девушками одновременно. Все это подается как неотъемлемая часть  брутального образа настоящего мужчины,  хотя, на самом деле,  представляет собой последние гвозди в  гроб российского мужчины.
И в результате мы имеем то, что  имеем. Мы имеем  толпу абсолютно ничем не интересующихся   людей,  гордо  распивающих алкоголь в первый день поста, в то время, когда нужно думать о своей  духовной  жизни и  о  духовной  жизни своих родных и  близких.

Что делать?
Кто виноват мы  более-менее  разобрались.  Поставить точку на  столь печальной ноте не  хотелось бы. Поэтому предлагаю поразмышлять над вторым извечным русским  вопросом «что делать?»
Возродить традиционные ценности.   Вновь сделать мужчину главой семьи,  который будет делать все ради нее. Вновь сделать из мужчины патриота.  Дать ему  другие ценностные  ориентиры. Привести его в Церковь – вот  нехитрый , но действенный план  возрождения России.
Во всем  этом есть реальная необходимость.  Учитывая, что происходит в мире, мы не  что произойдет в следующем году, равно как и что будет через пару месяцев. Но мы  должны быть ко всему  готовы.
В  1945 году Пасха выпала на 6 мая. Я думаю, это не случайное совпадение. Господь показал нам, что  для  побед  земных нужны победы духовные, нужно покаяние и стремление к Богу.   За годы войны в Советском Союзе началось возрождение Православия, которое до  этого было на грани полного уничтожения.  И сейчас перед нами стоит  ясный выбор: если мы  хотим праздновать Пасху  наших побед, то и мужской  праздник 23 февраля надо провести не за столом, а в храме.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Есть у нас прихожанка, как сын в Чечню попал стала в храм ходить каждую службу, сын вернулся живым и здоровым. Она так и ходит, хотя с таким здоровьем только дома лежать. Муж иногда за ней заезжает, но внутрь не заходит, около дверей ждет. Говорит, народ увидит, засмеют!
И никто больше из ее семьи не ходит, ни дети, ни внуки. Хотя все знают, что ехал сын в грузовике в Чечне, потянулся прикурить, так на его место другой сел, а через минуту, у того, кто пересел снарядом голову снесло.
Это какой то стереотип или комплекс. Стоять около храма и курить -тут не засмеют, а войти -засмеют.
Вот так и есть. И не вытравишь, дома может акафист слушать, а в храм ни ногой, как-же село, все его с рождения знают, в парткоме был.
Очень жаль. У нас мало мужчин-прихожан. Просто на вес золота.
А бывает , что единственный мужчина в храме-священник.
Это большая и серьезная проблема. Не будет у нас великой России без великих мужчин.

Возможно это просто отмазка: не тянет  просто
человека. Так бывает с самыми хорошими людьми.

Грустные вещи Вы говорите... В нашем польском приходе главы семей приходят на службу обязательно. У некоторых пар часто жена не приходит, но муж стоит с детьми.
А почему так? Как Вы думаете?Разница в менталитете? Или в чем?
Долго думала, к выводу определенному не пришла. Здесь мужчины вообще мягче и более склонны к компромиссам, чем наши, российские. То есть пойти в храм - не зазорно для мужчины. Но это мое сугубо личное наблюдение. Еще наверное, католики влияют. Тоже всей семьей ходят на мессу.
Да, конечно. От этого никуда не деться, подспудно влияет на наши поступки и поведение.
Много причин.
Ведь кого много? Бабушек, многодетных мам с детьми и, реже, их мужей.
1- Бабушек просто больше. Намного. Поэтому их и в храме больше.
2- Мужья работают, им "не до чего", мамы сидят с детьми - у них есть время подумать, да и в храм сходить. Потому даже в верующей и многодетной семье часто женщины впереди по посещаемости. Не говоря о женщинах-домохозяйках, т.е. которые такие всегда, а не только пока дети маленькие.
3- Много "женщин-истеричек", особенно там где умилительное пение, благостные входы и выходы и т.д. Люди кормят не дух, а душевность. Мужчинам этот тип религиозности значительно менее свойственен.
4- "забор между Чашей и человеком", все таки ходить в храм дабы "отстоять обедню" мотивация много меньшая, чем Таинства. А просто "положено" громче звучит для женщин.
5- И т.д.

С мусульманами ситуация другая изначально - у них принципиальное неравноправие полов, существенное. Иные мусульманки в Питере говорили, что в мечеть не пойдут - обижают их там. Они лучше с православными в храм сходят. Да и сам подход к вере имеет иные приоритеты, "положено вот так" звучит громче, чем у нашей средней религиозности. Без рассуждений.

Ну и приходы диаспоры, там где православные не традиционны, а своим выбором, все, конечно, иначе. Да и у нас на приходах, куда стекаются те верующие, которые такие своим личным выбором, а не только традицией.
Да, тут целый комплекс причин. Осталось только понять какой должен быть комплекс решений.
Боюсь, что "комсомольский" способ решений, т.е. через мероприятия внешнего плана, создание "клуба по интересам", как сейчас модно и поощряется, решение частичное и временное. То есть оно хорошо, когда силы и средства есть, но очень вторично относительно верного богослужения и пастырского назидания.

Важно не сравнять мужчин и женщин по числу в храме. Пусть чаще женщины ходят... Иные бабушки на каждой службе. Но что бы и мужчины ходили регулярно, пусть и реже в связи с попечениями. А это, глядя на приходы, в первую очередь упор на Таинственной жизни. Ведь причастник знает зачем ему надо регулярно быть в храме, и почему плохо пропускать слишком много. А тот кто "отдает христианский долг" раз в квартал... у них иной опыт.


А еще. Слово украденное оккультистами. "Самосовершенствование". То к чему христианин и призван через покаяние и обожение.
Дело за малым: приучить людей участвовать в Таинственной жизни.