В Казани возрождена древняя традиция

В  домовом храме при Казанской Духовной Семинарии состоялось  уникальное  богослужение:  Литургия Преждеосвященных Даров  была совершена вечером, а не утром.
  Согласно  древней традиции, эта «постная» Литургия так и совершалась. По своей сути Литургия представляет собой вечерню, переходящую в Литургию, на которой верующие причащаются Святых Тайн, заготовленных на воскресной Литургии.
  Для желающих Причаститься на вечерней Литургии  решением Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви установило  шестичасовой  евхаристический пост.  (Для тех, кто обладает особой физической крепостью,  этот пост по желанию может быть увеличен и начаться с 12 ночи).
  Несколько слов о впечатлениях.
  Рад, что смог присутствовать и Причаститься на этой Литургии. Небольшой домовой храм, в котором собрались студенты  и сотрудники Семинарии, а также постоянные прихожане, произвел неизгладимое впечатление.  Литургия, совершенная вечером,  смотрелась органично  и ощущалась своя Причастность к древней и очень красивой традиции.
Все фото  предоставлены пресс-службой КазДС.



1
2
3
5
6
7
8


promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Когда-то за это карали незамедлительно...
А Патриарх Кирилл считает, что эту традицию надо возродить.
Очень рад, давно пора восстанавливать смысл богослужения.
Она и должна быть вечером. С вечени начинается. И так служили там где меня крестили еще очень давно. И где был диаконом - тоже так служили. Так что ничего "совсем нового", вполне популярная, пусть и не преобладающая, традиция. Кроме Устава имеющая большой практический смысл - вечером после работы причаститься. И СИнод в 1969 году (вроде) по поводу евхаристического поста на вечерней Литургии давал пояснение. Так что и в наше время - но новодел.
Но я ни разу не видел. Для меня это принципиально новое)
;). Тогда поздравляю с новым опытом.
Согласитесь - вечером она уместно выходит.
Пару часов назад обсуждали с моим отцом-настоятелем этот вопрос. Итоговая мысль: служить оную правильно именно вечером.
Осталось самое трудное - убедить наших, к сожалению крайне необразованных, ревнителей чистоты православия в этом)