Православие на пороге глобального мира

Глобализация.
Современный мир неотделим от понятия глобализации.  Традиционно под этим термином понимаются процессы всемирной экономической, политической и культурной интеграции.
В мире создается единое финансовое, политическое, языковое и культурное  пространство. На планете существует несколько основных валют, обеспечивающих абсолютное большинство торговых операций — доллар, евро и фунт стерлингов.
В рамках политической глобализации существует тенденция к созданию международных организаций, политических, военных,  торгово-экономических союзов, образовательных, религиозных и т.д.
Также можно говорить о постепенном создании единого языкового пространства. Речь идет о так называемых мировых языках.
В мире постепенно размываются границы, что происходит по двум направлениям: уничтожение физических границ (создание Шенгенской зоны и т. д.) и интеграция в мировое пространство с помощью Интернета.
Благодаря повсеместному распространению сети Интернет возможен обмен любой информацией между людьми, находящимися в разных частях мира.
И сейчас перед мировым сообществом встает вопрос информационной открытости.
Каким  будет мир?
Так каким же будет будущий мир? Мир, который мы увидим через 15−20 лет? Если названные нами глобальные тенденции продолжатся, то:
1. Будет формироваться глобальная мировая финансовая система. Возможно появление либо одной ведущей мировой валюты, либо двух-трех валют. Естесственно, что экономики отдельных стран попадут в зависимость от глобальной финансовой системы.
2. Будет развиваться тенденция к созданию одного или нескольких глобальных государств. Мы можем предположить создание больших стран, таких как США, союз Латинской Америки, Единая Европа, Арабский Союз и т. д.
3. В мире будет существовать некий единый язык. Это будет язык максимально простой для передачи информации, язык, в котором у слов будет минимальное число значений. (и это наводит на мысль что русский язык с его огромным числом синонимов и иносказаний не будет является мировым)
4. Будет создано единое информационное пространство, которое позволит разрушить очень многие барьеры в общении, но при этом может угрожать существованию и стабильности нашего мира.
Тут перед нами встает главный вопрос – какое место  в этом мире займет Православная Церковь?
4011324_f520
Задача Церкви
В этом новом мире у Церкви будет своя  задача:  сохранить наши национальные культурные ценности.  Именно  об  этом  говорится в официальных церковных документах «Духовной и культурной экспансии, чреватой тотальной унификацией, необходимо противопоставить совместные усилия Церкви, государственных структур, гражданского общества и международных организаций ради утверждения в мире подлинно равноправного взаимообразного культурного и информационного обмена, соединенного с защитой самобытности наций и других человеческих сообществ».
Что делать?

Что делать? — вопрос, интересовавший еще Чернышевского. Что нужно Церкви для того, чтобы  устоять в  новом глобальном мире?
Нам не надо бояться  нового глобального мира. Надо воспринимать его как новую площадку для миссии. В свое время апостолы проповедовали в  большом глобальном мире Римской Империи. Новый мир  дает нам новые возможности и новые площадки  для дискуссии и для проповеди. И мы  должны ими воспользоваться.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
То есть задача Церкви стать музеем национальной культуры? Странно сие.
кто сказал, что музеем? сохранить значит не дать ее размыть, разрушить другими "ценностями". К тому же миссионерство никто не отменял)
Христос или апостолы призывали хранить и не размывать иудейскую культуру?
Миссионерство миссионерству рознь. Проповедовать Евангелие и проповедовать Русь, Византию и т.п. все же разные вещи.
Я уже несколько лет веду огласительные беседы. Больше половины ответов на вопрос - почему вы решили креститься/крестить ребенка - звучит так: потому что мы русские/живем в России. Христианство становится неким довеском к русскости. Хотя я не знаю, но могу предположить, что греки тоже православные, потому что греки:) проблема общая, так сказать.
Это уже устарело. Наоборот. Скрытая тенденция - разбежаться по своим норам, хотя и увеличившимся в размерах. Глобальный проект Штатов потерпел поражение, прежде всего в умах людей. Никакого другого ему на смену нет. Задача Православия, помимо отвоёвывания умов в самоей России, заниматься миссионерством в ближайших, пока языческих, странах - в Азии, прежде всего в Китае. Для этого нужны кадры и более активная политика, и надо пользоваться ресурсами русской государственной дипломатии.
Крестить Китай-это глобальная и архиважная задача. скоро вся Сибирь будет Китаем...
Православные страны тоже могут поедать друг друга; надо понимать, что, хотя Китай никогда не станет Четвертым Римом, он может претендовать на некоторую роль в России, как мы претендуем на свою роль в Греции, на Украине, в Сербии и т.д - в качестве могущественного единоверца, имеющего своё мнение по многим важным вопросам. Вопрос Сибири крещение Китая никак не решит, а решит этот вопрос плотное русское заселение и государственное могущество, когда покуситься на Сибирь будет дороже, чем оставить нас в покое. Китайцы не северный народ, им на акклиматизацию лет 200 нужно будет, поэтому проще Австралию завоевать, когда ослабеет Запад.
Просто проповедь нужно нести дальше, а не удерживать огонь в своей стране, ради спасения самих китайцев.
в связи с вымиранием русского населения наша Церковь может наполниться новыми людьми.
Это мечты 15 летней давности. Или более. Сейчас тенденции к деглобализации, разбеганию, ликвидации мировых валют не имеющих реального обеспечения (доллар, евро). Очень многим надоел мир в фиктивной стоимостью денег (доля промышленности в финансовой системе считанные проценты - остальное игры на бирже в фантики, соответственно заработать работая (производя) невозможно, только играясь), с "мировым напрочь отмороженным жандармом" и тому подобным. Развивается местечковый национализм, причем русский один из самых мягких. Идеалу гуманизма попраны, как и демократии - в это уже никто не верит, ну кроме прекраснодушных идиотов. Кто то принимает как удобную СЕБЕ игру, кто то наоборот.

Интернет да, способствует общению и связям. А не меньше способствует разжиганию ненависти и ведению виртуальных войн с реальными погибшими. Цветные революции, Украина и т.д. Как СМИ Интернет превосходит все. Какой вес будет больше - вопрос. Особенно учитывая разложение христианского мира, потерю реальной, физической, а не мошеннической, пассионарности Европой. США такой никогда и не имела (когда воевали всерьез с равными? Ни-ко-гда. А пользу из обоих МИровых Войн - поимела).

Сейчас, в том числе благодаря Интернету и облегченным передвижениям, мир уходит в химеру. Химеру брендов (а не производителей), лозунгов (а не реальных идей, отрыв много больше чем в СССР и даже у Гитлера), извращения и культуры и религии (постмодерн, секты. отказ от Я в них). Но химеры разнообразны, единого в них только степень беснования и химероидности. В этом французские Шарли, наши Пусси, ваххабиты убившие Шарлей и какие-нибудь кришнаиты абсолютно аналогичны.

Потому у ПЦ остается только одна роль. Которая была всегда, все 2000 лет Церкви. Быть Церковью, изменять людей от химеры к Богу. Ведь ничего нового... все уже было.
То есть глобальный мир должен развалиться вновь на локальный?
А он не глобальный. Ну разве что не заметить 3/4 населения Земли. Даже Китай не в глобальном мире, а Индия, Турция, Африка (вся), Америка (кроме США и Канады)... Этот самый глобальный мир это США + часть Европы (и то все расползается) + Япония + малые населением Канада с Австралией. И то глобальность весьма кажущаяся... Соединенная не Интернетом, а чудовищным обманом Бретон-Вудских соглашений и гибелью СССР и сателлитов. А всех кто не согласен... АУГ идет в гости... Конечно, экономика стран весьма связана... но это не вчера произошло. А понимать друг друга... уравниловка идет только на уровне падения, а не на уровне созидания. наркоманы или сералозависимые всего мира друг друга поймут, одержимые потребительством - тоже. Но не патриоты, не верующие, не крепкие супруги... Не те за кем есть нечто сильно положительное.
плохо то оно плохо. Но не по причине "глобализации" а по причине химероидных трендов, отказа от реальности. Думаю глобализация в виде уважающих свою историю (т.е. разных культурно) братских православных государств объединенных экономикой и общими полицейскими силами, всех бы устроила. А вот культурная уравниловка, выбор из набора идея самых животных, лукавя, что они "самые правильные"... Это, конечно, не "заговор мировых злодеев", это просто обычная ситуация, если от Бога отпасть. См Ветхий Завет. Кто отпал... может разбогател и усилился, но осатанел существенно... А христианские еретики все таки видимо отпадают в меру своей ереси, т.е. средневековые (11-13 век) католики меньше, а харизматы - много больше.

Соответственно, бороться надо не за политику (для этого есть государство), а за души людей. За их покаяние и обожение. А уже через их участие в государстве, занятие истинными верующими, теми кому важно Евангелие и кто грехи несет на Исповедь, разных постов - воцерковление государства. Не сращивание аппаратов, а духовное влияние, не более.
Это удобно когда не надо быть Николаем Японским и учить чужой язык, культуру и религию 7 лет. Хотя в ЦР все было доступно, но духовенство, миряне и особенно мессионеры пришли в упадок
В этом новом мире у Церкви будет своя задача: сохранить наши национальные культурные ценности.
А я думал - задача Церкви проповедовать слово Божие, раз такой удобный случай подвернулся - стёрлись/размылись границы стран.