fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Православие на пороге глобального мира

Глобализация.
Современный мир неотделим от понятия глобализации.  Традиционно под этим термином понимаются процессы всемирной экономической, политической и культурной интеграции.
В мире создается единое финансовое, политическое, языковое и культурное  пространство. На планете существует несколько основных валют, обеспечивающих абсолютное большинство торговых операций — доллар, евро и фунт стерлингов.
В рамках политической глобализации существует тенденция к созданию международных организаций, политических, военных,  торгово-экономических союзов, образовательных, религиозных и т.д.
Также можно говорить о постепенном создании единого языкового пространства. Речь идет о так называемых мировых языках.
В мире постепенно размываются границы, что происходит по двум направлениям: уничтожение физических границ (создание Шенгенской зоны и т. д.) и интеграция в мировое пространство с помощью Интернета.
Благодаря повсеместному распространению сети Интернет возможен обмен любой информацией между людьми, находящимися в разных частях мира.
И сейчас перед мировым сообществом встает вопрос информационной открытости.
Каким  будет мир?
Так каким же будет будущий мир? Мир, который мы увидим через 15−20 лет? Если названные нами глобальные тенденции продолжатся, то:
1. Будет формироваться глобальная мировая финансовая система. Возможно появление либо одной ведущей мировой валюты, либо двух-трех валют. Естесственно, что экономики отдельных стран попадут в зависимость от глобальной финансовой системы.
2. Будет развиваться тенденция к созданию одного или нескольких глобальных государств. Мы можем предположить создание больших стран, таких как США, союз Латинской Америки, Единая Европа, Арабский Союз и т. д.
3. В мире будет существовать некий единый язык. Это будет язык максимально простой для передачи информации, язык, в котором у слов будет минимальное число значений. (и это наводит на мысль что русский язык с его огромным числом синонимов и иносказаний не будет является мировым)
4. Будет создано единое информационное пространство, которое позволит разрушить очень многие барьеры в общении, но при этом может угрожать существованию и стабильности нашего мира.
Тут перед нами встает главный вопрос – какое место  в этом мире займет Православная Церковь?
4011324_f520
Задача Церкви
В этом новом мире у Церкви будет своя  задача:  сохранить наши национальные культурные ценности.  Именно  об  этом  говорится в официальных церковных документах «Духовной и культурной экспансии, чреватой тотальной унификацией, необходимо противопоставить совместные усилия Церкви, государственных структур, гражданского общества и международных организаций ради утверждения в мире подлинно равноправного взаимообразного культурного и информационного обмена, соединенного с защитой самобытности наций и других человеческих сообществ».
Что делать?

Что делать? — вопрос, интересовавший еще Чернышевского. Что нужно Церкви для того, чтобы  устоять в  новом глобальном мире?
Нам не надо бояться  нового глобального мира. Надо воспринимать его как новую площадку для миссии. В свое время апостолы проповедовали в  большом глобальном мире Римской Империи. Новый мир  дает нам новые возможности и новые площадки  для дискуссии и для проповеди. И мы  должны ими воспользоваться.
Tags: Общество
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments