Какие ветры дуют из «Окна в Европу»?

9 марта 1697 года  началось «Великое посольство» Петра I в Европу, целью которого был поиск  союзников в  грядущей Северной войне и знакомство с  укладом европейской  жизни.
Император Петр, познакомившись с новейшими достижениями европейской  науки  и техники, по возвращении в Россию решает «прорубить окно в Европу». Начинается период резких и  зачастую насильственных изменений. Со времени  Петра I начинается период мощнейшего европейского влияния на  Россию.
Петр, как и все великие реформаторы,  является неоднозначной личностью. Император многое сделал для  развития своей страны, превратив ее из Московского царства в процветающую Российскую Империю.  Именно Петром был создан русский флот и профессиональная армия, одержавшая многочисленные победы в Северной войне. Вместе с тем  презрительное отношение к русской культуре  нанесло  серьезный удар  по традиционному укладу жизни.  Кстати, именно Петр  создал так называемую «синодальную систему», при которой Церковь стала частью государственного аппарата.  Такое  положение Церкви негативно сказалось на ее авторитете в  обществе, что, в свою очередь, привело к  духовному кризису и заложило основы падения Империи.
petr_okno_v_europu
Резкие  рывки  - это специфика исторического пути России. Мало что поменялось в стране в течение XVII века, но первая четверть XVIII стала временем резкого рывка вперед.  В советские  годы коллективизация и индустриализация  были таким же рывком, когда за считанные годы нужно было сделать то, что не успели за несколько веков.
Вспомним  и любимый советский  лозунг: «догнать и перегнать». Эти слова во многом отражают суть русского  менталитета – долго ничего не делать, а  потом рывком  вперед.  Кстати, в  девяностые нам тоже предлагали «шоковую терапию», считая, что  можно  за считанные  дни построить капитализм.
Еще  одна специфическая  черта российской государственности:  это  любовь к бездумному заимствованию.  Зачастую мы  берем, совершенно не  думая.  Понравилось что-то в Европе или Америке - вводим.  Понравился «Макдональдс» - будем строить их повсеместно. Заинтересовала «болонская система» - разрушим традиции качественного советского образования.
Лично  для меня примером  здравого отношения к заимствованиям является Япония.  Японцы смогли сохранить свою культуру, будучи страной высоких технологий.   Роботы в кимоно – вот символ современной нано-Японии.
В наши  дни из европейского окна  дуют разные ветры,  и от  нас  зависит, что мы оттуда возьмем. Качественная медицина или гей-парады,  достойные пенсии или «ювенальную юстицию». Все  это зависит, в первую очередь от нас самих.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
К сожалению не так все просто... На мой взгляд. Армия то была и побеждала, но с жуткими потерями. Нужда в завоевании области Питера весьма гадательна. Флот нужен был на малое время потому строили из сырого леса и он быстро сгнил. Развал управленческой системы, привыкание к взяткам (а иначе жить было невозможно - чиновники ГОДАМИ деньги не получали), жуткая бюрократизация всех сторон жизни, закабаление свободных рабочих (причем "белой сотни" - кто налоги не платил). По некоторым данным - потеря ЧЕТВЕРТИ населения страны. Сравнить со "злобным" Сталиным - серьезный рост населения, несмотря на стройки и жутчайшую войну. Образование... так однобокое (первая художественная книга переведена этак при Елизавете), да и до него русские не были совсем уж серыми.

В общем само правление Петра 1ого было катастрофой. А уж что потом было... Но... эта катастрофа заставила всех "шибко шевелиться". наличие светского Высшего Образования как следствие дало семинарии и академии достойного уровня, пусть понадобилось лет 100 после смерти Петра, что бы они стали действительно полезны. Заработали все таки социальные лифты, которые он прописал, но реализовал криво, фаворитами.

Что до "вредных ветров", так они всегда такими были. И при Петре лезло лютеранство, жестокости, странные философии. Но и наука, согласен.
Кстати, японцы угробили культуру много больше наших. Кимоно (вышиванки) для "особых случаев" оставили, а так... вот что у них сохранилось, так это феодализм. Только вместо человека-землевладельца преклонение идет к фирме-работодателю. Центральный дух бусидо практически вымер после 60ых. Последние ошметки это Мисима со компанией. кстати, даже в БИ соревнованиях, даже сумо, давно уже побеждают не японцы... А частенько русские или "бывший СССР".
Зависит от того, что считать основой культуры. Если этнографические костюмы, причем на особых фестивалях... Сейчас - дома-ульи, европейская одежда, европейская культура с модификацией "на принижение" в духе порно-анимэ. Центральные некогда духовные и боевые направления - где они в жизни японца? Меньше, чем в жизни русского году в 95ом (и медитировали и дрались ох как многие, да и на практике надо было - бандиты-с). А там так... кружки, хобби. Примерно как наши казаки (большинство, но есть и настоящие). Теперь Япония это Запад. А не Восток.
Для меня культура -это прежде всего духовность,сохранение традиции