Мы православные – нам Библия не нужна?

11 марта 1931 года  в СССР была  запрещен ввоз и продажа Библии. Священное Писание  стало  запрещенной  для советского гражданина книгой.  Спустя восемьдесят  лет  Библия так и  не смогла вернуть себе место в умах и сердцах россиян.
  Во времена перестройки тысячи иностранных проповедников всех мастей и калибров стали активно ввозить в Союз, а потом и в Россию Библию.  В результате  в сознании россиян священная книга стала ассоциироваться именно с  деятельностью сектантов.    «Мы – православные, нам Библия не нужна» - эту фразу я много раз  слышал от людей, жаловавшихся на сектантов, предлагавших  им  изучать Библию. Более  того, попытки создания библейского кружка в рамках православного прихода зачастую вызывали подозрения в симпатиях по отношению к сектантам.
bible

Утверждая, что  православным не нужна Библия, мы сами лишаем себя огромного духовного и культурного пласта. «Бытие» повествует нам о творении мира. Книг и пророков говорят о грядущем Спасителе. Ветхозаветная Псалтирь  - это ткань богослужения, огромное количество  богослужебных текстов взято именно оттуда. Конечно же,  для православно  христианина куда большее значение имеет  Новый Завет,  рассказывающий нам о Господе. Но и Ветхий Завет, несмотря на то, что некоторые его  заповеди ушли в прошлое,  не менее важен  для нас. 
  На мой взгляд, православные  должны лишить сектантов «монополии» на использование Библии. В православных храмах должны создаваться кружки по изучению Священного Писания. Тогда мы сможем не только лучше понять собственную традицию, но  и получить мощный аргумент  в полемике с сектантами всех мастей и калибров.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
@В православных храмах должны создаваться кружки по изучению Священного Писания.@

Это прямой путь к превращению Церкви в множество изолированных сект. Нельзя "Изучать Библию" в протестантском стиле. Изучение Священного Писания происходит ЕДИНСТВЕННЫМ способом - исполнением.
Надо изучать Писание в рамках церковной традиции. Под руководством наставника и применять все это в своей духовной жизни.
Ну почему? Упрощенный курс семинарских предметов о Писании, вот и все. Ну а если толковать все "от балды", то будет не очень хорошо. Хотя есть и другие беды, об этом ниже.

А исполнять не читая и не изучая...эээ... а как знать ЧТО исполнять то?
Это уже почти катастрофа. Хорошо, что сейчас многие, начиная с патриарха, говорят о необходимости катехизации, а она в свою очередь зиждется не Писании.
Только изучать Писание нужно с комментарием и в рамках традиции. Иначе-путь в никуда.
Это те 70% которые в храме бывают два раза в жизни и оба раза их приносят?
К сожалению, да. Какая то часть православных ориентируется и в Писании, и в Предании. Это, как правило, те, кто живут здоровой церковной и Евхаристической жизнью.
1- Можно изучать Писание. Но... это не панацея. Академическое, сколь угодно выверенное, изучение дает знания, да. Но далеко не всегда дает пользу. Особенно при изучении в духе "Ветхий Завет, экзамен, Новый Завет, экзамен".
2- Не все люди имеют вкус к учебе. И посадить их за парту... А Литургия Оглашенных уже так... символ прошлого? Все необходимое должно быть в богослужении, в том числе и в проповеди. А для желающих (которых всегда не очень много), уроки и кружки. Иначе центральным станет кружок, а не Евхаристия, к чему это ведет - см на кочетковцев...
3- Для полезного изучения Писания нужна умная последовательность. На мой взгляд - Евангелие - Деяния и Послания-Бытие-ПАУЗА (может даже в годы) -Ветхий Завет - Откровение. До каждой части дозреть надо.
4- Учить можно в разном ключе. И если проще преподавать школярский курс из упрощенной семинарской программы (Закон Божий так построен, например), то вопрос его пользы очень гадательный. В Империи так делали антихристиан - замучав на уроках. Некоторым людям такое полезно, когда им хочется знать о всех царях Иудейских... А передать Дух Писания, научить его любить... это сложнее. Нужно каждому суметь показать суть Божественного замысла описанного в том или ином тексте. Со всеми зависимостями. Средний катехизатор - не потянет.
Учиться Писанию можно по-разному и по разным курсам, методикам и программам.
Стыдно что у нас народ такой безграмотный. Видимо некоторые считают что образование не нужно.
У меня есть знакомый, слепой, настойчиво и долго и меня привлекал искал аудиовариант чтения Ветхого Завета в исполнении священника. Я предположила, что профессиональный чтец может быть куда лучше, а он сказал, что священник правильные акценты будет делать, паузы и т.п.
У нас от храма есть кружок Основы христианства, ему уже 9 лет; этом году взялись за Ветхий завет, курс ведет наш батюшка. Очень познавательно.