Энциклопедия суеверий: пятница, 13-е

Сегодня страшная для многих наших современников дата. Пятница  тринадцатое. Ужасный день, в который лучше не вставать с постели и вообще ничем не заниматься во избежание неприятностей. Каких? Да любых! Никто точно не знает, но подозревает, что по неписанным  законам Вселенной все может быть плохо.
Для меня, как православного человека, суматоха вокруг пятницы тринадцатого вызывает недоумение и сожаление. Недоумение от того насколько люди зависимы от суеверий и сожаление, что большая часть россиян губит свою жизнь, предаваясь им.
Православная Церковь устами многих святых выражала свое отношение к суевериям. Преподобный Максим Грек, проживший значительную часть своей жизни в Италии эпохи Возрождения, прекрасно понимал, что такое суеверия, астрология, гадание и прочие мерзости. В его «Беседе души и ума» проводится мысль, что суеверный человек лишает себя свободы. Не я такой агрессивный – это Марс преобладает в моем гороскопе. Не я такой развратный – это Венера коварно пробралась в мой гороскоп. А если нет ответственности за свои поступки, то нет и  награды (равно как и воздаяния). А если всего этого нет, то человек превращается в песчинку в бурном потоке и молча плывет по течению.
Видимо, многие наши современники не  хотят нести ответственность за свои поступки. Все объясняется гороскопом и астрологией. Хочешь счастья – нужно соблюдать простые правила: плевать через левое плечо, остерегаться сглаза, бороться с порчей. Видимо, я наивный человек, так как считаю, что для успеха в жизни нужно много работать, отдаваться своему делу и стремится к развитию.
pyatnica_13

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
В отделении роддома, в которой лежала, на всех 4х этажах не было 13й палаты :)
Ужас!Это уже показатель
Когда мы совсем маленького еще ребенка принесли к педиатру, то она ужаснулась, что мы показали ребенку зеркало. "А он у вас крещеный? Нельзя показывать детей в зеркало, если они не крещены".
А мне наоборот кажется главрач роддома правильно сделал. Беременные с сложным гормональным фоном, мнительные, нервные, нафиг нужны потенциальные конфликты от суеверий, если будет 13 палата? Может уже все было в советское время, и главрач руководствуясь прошлым опытом, убрал 13ю вообще и наступила тишь и гладь.
А мне нравится число 13. А пятница - это ж уже маленькая суббота
Я брак в ЗАГСе регистрировала 13-го :). И это была пятница :) хотелось 14-го, я посчитала, что это удобнее - день не рабочий. Но очередь была большая и мы "опоздали :) А ведущая на бракосочетании была одета во все черное, волосы у нее были до плеч распущенные, черные. Макияж тоже, насколько я помню, ибо все сплылось в одно пятно, темноватый. И, бинго!, голос был тихий-тихий. В общем, то ли дама так настроена была, то ли у нее это "интуитивно" :)
Неа. Но там были "сюрпризы" в виде рухнувшего дерева с пострадавшим мужчиной. Как раз по дороге в ЗАГС незадолго до нашего появления, внезапно переставшая работать машина, куда мы сели после мероприятия (взяли частника рядом), сильный ветер, песчаные порывы по дороге к метро и ливень по дороге к дому. Романтика :)
Слишком много в один значимый день. В другие пятницы такого не встречалось.
Только потому что Вы изначально выделяли эту пятницу в общем числе пятниц.
конечно зашевелились! Вы им это разрешили и пригласили в свою жизнь.
Я? Разрешила? Т.е. если бесы гадят человеку, то только с его разрешения? Даже если это будет не 13-го, а в любой другой день? :)

Edited at 2015-03-14 06:00 am (UTC)
Да, Вы разрешили. Вы верить в суеверия и этим разрешаете рогатым вмешиваться в Вашу жизнь.
Вы меня не знаете :)
Впрочем, с мужем обсудила этот вопрос.
А, кстати, зачем в "друзья" добавили?
А не надо лично знать человека, чтобы это понять. Это элементарная истина. Человек сам решает пускать в свою жизни бесов или нет. Добавил ээ...даже не помню уже)
Хотя, казалось бы, 21 век на дворе. Наука и техника торжествует. А мозги пещерные (
Да нет у нас торжества науки. Это я ерничаю. Какое торжество если мы до сих пор массу болезней не излечиваем и дырки в зубах замазываем цементом, как тысячу лет назад? Какое торжество если на планете льется кровь и голод повсюду? В космос, вот, научились летать, на околоземную орбиту, это да. Блохи, которые с собачки на собачку перепрыгивают тоже, наверное, думают, что они космонавты
Точно подмечено.
Обычный день, сами люди нагоняют.