fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

«Пивной святой»: извращение церковных традиций

     Сегодня день памяти святого Патрика Ирландского. Этой святой,  живший еще во времена неразделенной Церкви, помимо почитания  католиками и протестантами, является местночтимым православным святым, хотя широкого почитания в Православной Церкви он не получил. 
       День святого Патрика, просветителя Ирландии на самом острове постепенно превратился в национальный праздник, во время которого  литрами льется эль, да и самого святого зачастую изображают с пинтой пива в руках. Постепенно этот день стал отмечаться и в России. Зачастую 17 марта на улицах российских городов можно увидеть группы молодых людей в  зеленых шляпах с трилистниками на них и с неизменной  кружкой пива. Ну как не выпить, если есть специальный «пивной святой»? Да это само небо обязывает  образцово-показательно напиться в этот день. 
      Наша современная культура извращает образы святых. Святой Патрик, реально существовавший просветитель Ирландии, стал ассоциироваться  с  алкоголем. Святой Валентин, чья память стала коммерческим культом сердечек, вообще исключен католиками из святцев, так как  они усомнились в реальности его исторического существования. Хотя это не мешает широкому празднованию его памяти в России И так со многими праздниками, когда то бывших религиозными, а теперь все больше и больше превратившихся в культ потребления.
       Пожалуй, единственный праздник, который еще сохранил свою связь со святыми, в честь которых был установлен – это День Семьи, приходящийся на памяти святых Петра и Февронии. Очень хочется верить, что этот праздник мы не извратим….
santa_patrik-e1426573892172
Tags: Календарь
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments