«Пивной святой»: извращение церковных традиций

     Сегодня день памяти святого Патрика Ирландского. Этой святой,  живший еще во времена неразделенной Церкви, помимо почитания  католиками и протестантами, является местночтимым православным святым, хотя широкого почитания в Православной Церкви он не получил. 
       День святого Патрика, просветителя Ирландии на самом острове постепенно превратился в национальный праздник, во время которого  литрами льется эль, да и самого святого зачастую изображают с пинтой пива в руках. Постепенно этот день стал отмечаться и в России. Зачастую 17 марта на улицах российских городов можно увидеть группы молодых людей в  зеленых шляпах с трилистниками на них и с неизменной  кружкой пива. Ну как не выпить, если есть специальный «пивной святой»? Да это само небо обязывает  образцово-показательно напиться в этот день. 
      Наша современная культура извращает образы святых. Святой Патрик, реально существовавший просветитель Ирландии, стал ассоциироваться  с  алкоголем. Святой Валентин, чья память стала коммерческим культом сердечек, вообще исключен католиками из святцев, так как  они усомнились в реальности его исторического существования. Хотя это не мешает широкому празднованию его памяти в России И так со многими праздниками, когда то бывших религиозными, а теперь все больше и больше превратившихся в культ потребления.
       Пожалуй, единственный праздник, который еще сохранил свою связь со святыми, в честь которых был установлен – это День Семьи, приходящийся на памяти святых Петра и Февронии. Очень хочется верить, что этот праздник мы не извратим….
santa_patrik-e1426573892172
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Извратят. У нас не получится по другому. Найдут пути и лазейки.

Сейчас даже появилась обязательная денежная традиция - выпускной в детском саду, во всеми атрибутами - накрытой "поляной", подарками, лентами, медалями, альбомами.

Складывается ощущение,что это новая черта русского народа: перенять и извратить.
Тут дело даже не в извратить, тут принцип "чтобы не хуже, как у людЁф". Увы.
У нас несколько лет назад выпускников вывезли на последний звонок в Москву, благо недалеко. А там... Не знаю, как сейчас, а в тот год, на Поклонной горе удумали праздник пива, с бесплатной раздачей пива!!! Учителя и родители были не просто в ужасе (до сих пор с содроганием вспоминают), представляете сколько школьников туда привезли!
В итоге, вместо возвращения в полночь, они еле всех нашли часам к 4 утра. И вернулись утром. Теперь негласный приказ в городе. Детей ни в коем случае не вывозить в праздники. Только на территории города и под присмотром полиции.
Хотят - потом пусть сами, с родителями куда хотят едут!
Так что господа-коммерсанты найдут как подсуетится!
Банальная коммерциализация всего, что только можно и нельзя.
Да и еще, кстати, аспект. Предположим, я предложу всем родственникам собраться на день семьи. Не-а, не выйдет, потому как лето, у всех свои дачи. Уже проходили. А в другое время года, не приезжают, потому как лишний выходной (8 марта, в Икею собрались, сама понимаешь, какие посиделки, надо в магазин))))
Минимально бюджетным, как и все остальные.
Пожалуйста, как вариант, сделали концерт, каждому ребенку по игрушке и до свидания.
У меня, в глубоком советском прошлом не было праздника в современном варианте :) ни лент, ни медалей. Все работы собрали в альбом и вручили. Но была "поляна" :) родители принесли из дома кто во что горазд, про деньги тогда и знать не могла :) был чай и сладкое - конфеты, печенье. Ватрушки с повидлом и пирожные "ежики". Это кто-то сам делал. Было очень-очень, вкус их до сих пор помню :)
И, думаю, что тогда я бы была рада, если бы обстановка была более "помпезной" :)
Не знаю, "помпезность" обстановки можно довести и до абсурда (до полного опустошения кошелька - запросто), а родители на других глядючи, боятся отстать!, а надо ли?И собирать эти медали и прочие пылесборники.
Та, домашняя обстановка, про которую вы написали, куда интересней выглядит.

В принципе, да. Зачем приучать детей к излишествам?
Мне Святой Патрик вспоминается, в первую очередь, в связи со змеями, а не с пивом :)

Edited at 2015-03-17 08:47 am (UTC)
День Святого Патрика - просто национальный веселый ирландский праздник. Почему в нем не поучаствовать? Мы ж нашу Масленицу донесли до всяких там отдаленных местечек.
Людям не хватает праздника. Особенно в начале весны. А нажраться при желании повод не особо и нужен. Нет повода - уже повод.
Речь не о национальном ирландском празднике, а о том, как мы все бездумно заимствуем и упрощаем.
Ну не только мы. Сейчас у всех время такое - упростить, использовать что то от других чисто ради внешнего эффекта. И не париться много
Дело не в святом, а в пиве. Алкогольные напитки это пищевое извращение для печени, мозга, почек и прочего ЖКТ. А повод или оправдание найти не трудно

Святые? Да народу все равно. тут такая же ситуация как с дедом морозом - есть он или нет а 31.12 напиться надо основательно
Ну нафига эту хрень пиарить?
Вот жили, ни фига не знали что такой есть пивной праздник, теперь найдутся последователи!
Последователи уже давно нашлись. Осталось объяснить им что они делают
Согласна. День Св. Патрика полностью извращен, как и День Всех Святых... ((