Страницы истории: трагедия русской монархии

  18 марта – печальная дата для русских монархистов. 18 марта 1917 года последний российский император святой страстотерпец Николай II подписал документ об отречении от престола, поставив на этом точку в истории трехвекового правления династии Романовых. Однако существует большое количество людей, желающих превратить эту точку в запятую.
        В современной Церкви существует группа убежденных монархистов, чающих возрождения монархии им всего, что с ней связано. Я уже писал о том, что синодальный период – это один из самых плохих периодов в истории Церкви.
        Не буду повторяться и лишь скажу, что Церковь давно выразила свое отношение к форме власти в целом и к монархии в частности в своих официальных документах. Говоря о канонизации последнего русского императора и его семьи, священноначалие в Церкви особенно подчеркнули, что это не означает ни канонизации  правления Николая II, при котором распалась Империя, ни самой монархической формы правления. «Канонизация монарха никоим образом никоим образом не связана с монархической идеологией и, тем более, не означает «канонизации» монархической формы правления».
        Те люди, которые мечтают о возрождении монархии, к сожалению, не  знают истории Церкви и не понимают сущности Церкви как богочеловеческого организма. Монархия или демократия – все это второстепенный вопрос на фоне главного – духовной  жизни. Действительно верующего человека должны волновать именно эти вопросы, а не отвлеченные проблемы формы власти в стране. Уход из реальности, поиск утопического «золотого века» для Церкви  – все это является формой ухода от реальных проблем нашей  жизни.
monarhiya

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Когда придёт последний правитель Руси,первым делом он почистит церковь.
Кто такой этот последний правитель России? И от кого он собирается чистить Церковь?
У меня на главной странице видео комментарий сразу.
Отрок Вячеслав не канонизирован и почитают его скорее раскольники. Я понял Вашу позицию. Мы друг друга не поймем.
Cвятый Серафим Саровский и Иоанн Кронштадтский тоже не канонизированы были,а верующие им молились и к ним прислушивалась.И понимали что они у Бога.Про святого Евгения Родионова говорить не буду.
Я тоже не буду говорить, что он не канонизирован. Скажу , что Вы идете по очень опасному пути церковного раскола.
Лёгкий путей к Богу нет.
Когда подошли к священнику который был с Евгением в плену ,он сделал вид что не знает и не понимает ничего.В этом приделе Богородицы, что у меня на юзерпики я родился.Монастырю более 300 лет как минимум.
Re: Лёгкий путей к Богу нет.
Легких путей нет, но и умышленно усложнять нет смысла.
Re: Лёгкий путей к Богу нет.
Молоды вы ещё.Вы в ЖЖ геронды Афанасия обратитесь, он вас на путь истинный наставит.
Re: Лёгкий путей к Богу нет.
Меня не надо наставлять, спаси Господи!
Re: Лёгкий путей к Богу нет.
Гордый ты,если тебе старцы Афонские не указ.Конец связи.
Re: Лёгкий путей к Богу нет.
Я не гордый, я адекватный. А вот в адекватности старца, учащего о такой ереси, сомневаюсь.Дайте на него ссылку.
Думаю, что монархия как форма правления ещё может возвратиться, но нынешние истерические ожидания подогреваются царебожниками, а это уже совсем другое. Прочитав листовки секты, поняла, что если бы церковь и общество были заражены этой ересью, русский император превратился бы в подобие египетского фараона, то есть в человекобога, в антихриста. Крайне неприятное явление. Тут уж лучше демократия, чем такое "царство".
В том то и дело, что сейчас сторонники монархии-это царебожники.
Лично я не против наследственной формы правления, хотя царебожников не перевариваю. У нас есть один ужасный недостаток - власть не обеспечивает преёмственности политики. В Штатах что черный президент, что женщина, что потомственный реднек - один фиг, работают примерно одинаково. А у нас пришел великий правитель, а на смену ему кто? Как обеспечить стабильное развитие страны? Но всему своё время. И. возможно, найдётся возможность обеспечивать преёмственность и без монархии.
Сейчас наблюдается, что Николая второго и его семью пытаются возвести в некий культ личности, во время крестных ходов несут упразднённые ещё в царское время имперские флаги, нездоровое какое-то стремление по моему.