fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

От суперкомпьютера до русского айфона

19 марта 2008 года  в МГУ был запущен российский суперкомпьютер. Эта важная дата для истории российской науки и техники заставила задуматься о судьбах наших нанотехнологий. На днях академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов сказал, что айфон могли придумать в России.
        По его мнению, технологии, которыми располагал Советский Союз перед своим трагическим распадом, во многом опережали заграничные разработки. Но, к сожалению, распад государства и  последовавшая за этим приватизация собственности не оставила времени на фундаментальные исследования. Кстати, и в плане информатики мы обгоняли мир до тех пор, пока кибернетику не запретили в Союзе. Программирование на русском языке, русскоязычные суперкомпьютеры и отечественные айфоны – вот что реально могло бы быть при правильной расстановке приоритетов.
        Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем. Пытаемся что то создать в инновационном центре «Сколково», даже отечественный YotaPhone пытаемся создать. Получается ужасно дорого и неинтересно…
yotaphone
       
А ведь технический гений простого русского человека велик! Ни одному  заокеанскому Стиву Джобсу не пришли бы в голову те простые бытовые ухищрения, которые  известны каждому россиянину с детства! Русский человек гениален от природы, но от нее же он ленив. Плюс к этому добавьте новую систему образования, при которой «технарь» может лишь  знать ответ на вопрос «как  это сделать», но не  знает, как создать новую потрясающую технологию…
        И до тех пор, пока не произойдут качественные изменения в  российском образовании, наш технический гений будет уезжать за границу, а нам останется одно - восхищаться тем малым, что осталось здесь. И покупать тысячами заокеанские гаджеты, которые могли быть созданы на Родине..
Tags: Календарь
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments