fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Свобода в Боге и свобода от Бога

23 марта 1948 года в городке Кламар под  Парижем скончался великий русский философ Николай Александрович Бердяев. 
Будучи аристократом по происхождению, он был и аристократом «по духу».  Философия Бердяева – это возвышенный гимн человеку, его величию и свободе. Но свобода понималась Бердяевым несколько по иному, чем пытаются представить ее в наши дни.
Во времена Бердяева философия давно уже отказалась от роли «служанки богословия» и стала самодовлеющей  наукой, претендующей на истинное знание о мире и человеке. К сожалению, это привело к тому, что философия заняла неподобающее ей место и попыталась объяснить смысл всего человеческого бытия.
Пожалуй, слова Ницше «Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили!» являются символом эпохи. Бог умер, ушел из  жизни Европы и совсем скоро на его место приходят либеральные ценности, свобода во имя свободы и прочие прелести либерализма. Бог умер, и век спустя в европейских столицах проходят митинги в защиту кощунств и права на грех.
В отличие от великого немца, русский дворянин Бердяевсчитал, что настоящее величие человека  состоит в его тварности, в том, что он является творением Божиим. Свобода для Бердяева всегда была важнейшей частью жизни. Но и эту свободу он понимал как свободу в Боге.  Только в Боге, в жизни по заповедям, в Церкви Бердяев видел свободу. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11: 30) – сказано в Писании и к этому призывал Николай Бердяев.
Свобода в Боге и свобода от Бога – это два типа поведения человека, два типа общества. Плоды свободы от Бога слишком ярко видны как на примере российской истории, когда во имя свободы взрывали храмы и уничтожали миллионы наших сограждан, так и на примере современной Европы.

Tags: Календарь
Subscribe
promo alexandr2201 июль 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments