"Парижское богословие" или мой вопрос митрополиту Илариону

Как я уже писал, митрополит Иларион (Алфеев) посетил Казань. Вчера в храме при Казанской духовной семинарии состоялось торжественное всенощное бдение, которое возглавил митрополит Иларион в сослужении митрополита Анастасия и епископа Мефодия.  После  богослужения состялась встреча митрополита со студентами и преподавателями семинарии. Имел честь задать вопрос митрополиту.
Я спросил владыку, какие достижения "парижского богословия" безусловны и обязательно должны войти в новейшие учебные пособия, а какие спорны.
Митрополит Иларион ответил, что в "парижском богословии" бесспорны два направления:  это возвращение в святым отцам в лице отца Георгия Флоровского  и направление литургического богословия в лице архимандрита Киприана (Керна) и протопресвитеров Николая Афанасьева и Александра Шмемана.
Полностью согласен с владыкой в  этой оценке. Надеюсь, что достижения этих направлений "парижского богословия" как можно скорее войдут в новейшие учебные пособия для духовных школ.


promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Владыка не стал подробно отвечать. Но в одно из своих трудов он дальше перечисляет направления "парижского богословия" и называет в том числе софиологию Сергия Булгакова. Не ересь, но спорно. По крайней мере, не для учебников.

Богословские вопросы задаёте;)
Я вот мыслю проще и задаюсь лишь вопросом: В чём сила,брат?; )

Если всерьез прочитать Афанасьева, то придется что-то делать с нашей церковной жизнью...