fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

"Парижское богословие" или мой вопрос митрополиту Илариону

Как я уже писал, митрополит Иларион (Алфеев) посетил Казань. Вчера в храме при Казанской духовной семинарии состоялось торжественное всенощное бдение, которое возглавил митрополит Иларион в сослужении митрополита Анастасия и епископа Мефодия.  После  богослужения состялась встреча митрополита со студентами и преподавателями семинарии. Имел честь задать вопрос митрополиту.
Я спросил владыку, какие достижения "парижского богословия" безусловны и обязательно должны войти в новейшие учебные пособия, а какие спорны.
Митрополит Иларион ответил, что в "парижском богословии" бесспорны два направления:  это возвращение в святым отцам в лице отца Георгия Флоровского  и направление литургического богословия в лице архимандрита Киприана (Керна) и протопресвитеров Николая Афанасьева и Александра Шмемана.
Полностью согласен с владыкой в  этой оценке. Надеюсь, что достижения этих направлений "парижского богословия" как можно скорее войдут в новейшие учебные пособия для духовных школ.


Tags: Иларион Алфеев, Казань, Семинария
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments